问题库

小白买茉莉花后怎么缓苗?

真谛
2021/6/11 14:24:41
需要重新换土换盆吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 富營

    2021/6/14 23:55:47

    茉莉花,翠绿的叶片,洁白的花朵,沁人心脾的芳香,是夏季很多花友必养的开花植物。茉莉花每年有三到四次大的花期,可以从五月份开到十月份左右。开花次数和开花量与养殖方法有很大的关系。每一次花期过后正确的修剪方式和养护方法,是决定下次能否继续花开爆盆的前提。有的花友养殖的茉莉花枝条徒长,开花少,大都跟没有及时修剪和养护方法不正确有关。

    花后怎么修剪?

    茉莉花都是在新生的枝条开花,如果花后不及时修剪,徒长的枝条不仅浪费植株营养,还影响下一次的开花。它的花后修剪也很简单,根据枝条的长度,一般从残花下第二对或第三对叶片上方的一厘米处剪去。如果枝条过长,就稍稍往下修剪一些。每一个花后枝条都可以这样修剪。总之,修剪要根据整株枝条的对称性和植株的高矮来决定。一些弱势的侧枝,修剪时也要一起剪掉,防止营养过度流失。

    夏季温度高,茉莉花生长速度快,一般修剪过后一周左右的时间,就会从剪口的两侧长出两个侧芽。后期这两个侧芽会继续生长,等到枝条长到两三对叶片的时候,就会在枝头再次孕蕾开花。所以,想要茉莉花株型饱满,分枝多,就要舍得修剪。茉莉花是耐修剪植物,只要温度适宜,光照充足,越修剪,分枝萌发越多,开花也越多。

    修剪后的养护

    晒大太阳

    茉莉花是喜光植物,并且它喜欢长日照,修剪过后每天保持不少于6~8小时充足的光照,室外的直射光更适合它的生长。如果养殖环境过于荫蔽,或光照不足,不仅新叶生长小,叶片发黄,还容易滋生病虫害。光照不足,茉莉花不能进行充足的光合作用,植株长势弱,也不爱开花。

    水分充足

    茉莉花是喜水植物,夏季强光照下,充足的水分供应也是它旺盛生长的保障。夏季室外养殖蒸发量大,晴朗的天气每天都要给它浇一次水。浇水时间尽量避开中午的大太阳,选在较凉爽的傍晚或晚上,防止过高的温度和过强的光照引起盆内闷根。遇到连续阴雨的天气,及时倒掉盆中积水,避免根系窒息引起腐烂。

    茉莉花是喜酸植物,为了防止土壤碱化和叶片缺铁引发黄叶,可以用柠檬酸、硫酸亚铁和水按1:2:1000的比例兑制成硫酸亚铁溶液,每个月给茉莉花灌根一次。

    肥料适宜

    花后修剪的茉莉花施肥有讲究,修剪过后先在盆面撒几粒速效复合肥,复合肥含氮磷钾三种主要元素,可以全面补充它在花期耗费的营养。一周后新芽萌发,增施磷钾肥。在盆四周埋点腐熟的鸡粪、羊粪或骨粉,或是自己腐熟的有机肥水,这些有机肥肥效平缓,又不容易损伤茉莉花的根系,能促进花芽分化。

    腐熟的矾肥水,即富含微酸性,又含有丰富的腐殖质,是茉莉花花期非常喜欢的肥料。也可以兑水稀释50倍,每10天左右给茉莉花灌根一次。等到第二对新叶长出的时候,每三四天用1:1000的磷酸二氢钾溶液对叶片进行喷施,促进它尽快的孕蕾开花。

    一般从修剪到下次孕蕾开花,只需要20天到一个月的时间,只要花友们有足够的细心和耐心,最迟一个月,茉莉花又能再次花开爆盆了。

    茉莉花花后修剪有技巧,这样做,株型圆润饱满,一个月后又爆盆!








  • 树晶先生

    2021/6/17 22:40:23

    茉莉是多年生草本植物,叶子掉光了也不会死掉,到明年根还会再生长。如果盆土偏干或过于湿又受冻会引起落叶。要多注意平时种植,1、移栽时要选择透气透水松软泥土。2、注意浇水应不干不浇土,土干就浇,浇则浇透。3、过量施肥易引起烧根。根据以上方法应该没多大问题了。

相关问题