问题库

日本海上自卫队有哪些作战舰艇?

高傲的渣渣
2021/6/11 14:31:32
日本海上自卫队有哪些作战舰艇?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金妙其

    2021/6/20 12:56:03

    非常高兴可以回答这个问题,我是梅子雨summer。

    日本偷袭珍珠港是在1942年12月7日,但是为了这场偷袭,日本方面从1931年开始,已经准备了十年。

    01 积蓄已久

    1931年,美国太平洋舰队曾经做过一场军事演习,将航母群潜入珍珠港近海,以航母上的机群为主力,海军为辅攻,对珍珠港进行攻击。

    当时美国海军就发现珍珠港的防务一击即破,完全不具备遇袭反击的能力。

    而这也是日本袭击珍珠港的手法,日本偷袭珍珠港就是向美军学习。

    这份关于珍珠港防务的报告虽然被美国海军司令部提交到了华盛顿,但是华盛顿方面似乎并没重视这份报告,对珍珠港防务没有做出任何调整。

    根据战后军事资料公开,让美国人意想不到的是,在美国演习的时候,周围的渔船上、树林里都是日本的间谍,他们目不转睛地盯着美国演习每一个细节,根据上峰的命令将情报传回国内。

    时任日本海军第一航空队司令官的山本五十六就是这场情报收集的幕后黑手,1941年,山本五十六正是利用这些早在十年前就已经传回日本的情报制定了偷袭珍珠港计划,计划代号:z。

    02 日美对立

    1940年,美国总统罗斯福签订了《出口控制法案》,以此来对日本限制出口钢材和废铁。

    1940年底日美双方开始就《出口控制法案》开始展开谈判,但美国的态度非常强硬。

    这个时候,美国的态度让日本觉得美国可能要参战了,从1941年5月起,日本本土和夏威夷领事馆之间的联系突然多了起来,而珍珠港真是位于夏威夷。

    日本内部会议得出结论:如果到1941年10月上旬仍然不能在对美谈判中得到进展,就决心对美开战。

    1941年10月,原本不愿对美开战的日本首相近卫文麿下台,战争狂人东条英机上台组建内阁。

    而东条英机批准的第一个战斗计划就是z计划,也就是偷袭珍珠港计划。

    03 日本对美开战其实已成必然

    而日本对美开战不仅仅是因为美国的《出口禁制法案》限制了日本军事力量的扩张,还有至少三条原因:

    1.在中国战场,日本陷入苦战,中国战场的败退已经只是时间问题了。所以日本必须寻求新的战场,以此来打破中国战场的僵局。

    2.日本在此时看到了东南亚,虽然日本对东南亚的侵略早就开始了,但是由于中国战场吸引了日本绝大部分的精力,中国东北的资源也可以让可以支撑一部分日本的消耗。但随着日本中国战场僵持,中共敌后战场的破坏,日本需要用东南亚的资源去填补中国战场的缺额。

    3.美国已经明显偏向同盟国,与日本宣战只是时间问题,日本只能先下手为强。意图像打败俄国舰队那样,用偷袭一击让美国退出太平洋战场。


    这就是我的想法,大家如果有什么不同的想法,可以在评论区留言~

相关问题