问题库

庞德武力如何?为什么关公战他不过呢?

爱哭的毛毛
2021/6/11 12:21:47
庞德武力如何?为什么关公战他不过呢?
最佳答案:


庞德的武力值,应该稍弱于许褚,但仅仅只是“稍弱”,正面单挑的话,打个一两百合应该不成问题;至于关羽打不过庞德,我认为还有待商榷,得根据实际情况去分析;

  • 一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯,二张徐庞甘周魏;
  • 能进入三国二十四名将,而且排在了第十六位,庞德在“演义”中,肯定也是一流高手的存在,这点毋庸置疑;但是,相比排在第四的关羽来说,庞德显然不占优势;跟关羽打个几百合,应该是可以的,但是,想在硬实力上占到关羽的便宜,几乎不可能;

  • 庞德的战绩:
  • 马超围攻长安,庞德献计,先让马超故意退军,自己亲引十余亲随,混入城中,作为内应;三更十分,庞德城门一把大火,趁钟进救火之际,一刀斩钟进于马下;引领十余勇士,砍杀开来,左冲右突,勇猛难当;随后放下掉桥,迎马超等人入城,成功拿下了城池;

庞德领十余勇士,冲破戒备森严的长安城,火烧城门,砍断掉桥;足以证明庞德勇武过人,入选二十四名将,应该是实至名归;

  • 曹操汉中破张鲁,想要收降庞德;便令张郃、夏侯渊、徐晃、许褚四将,以车轮战术耗其体力,然后活捉;张郃、夏侯渊、徐晃,分别与庞德斗了三合,就拔马回阵了;许褚上前,一直斗了五十回合,庞德并无半点惧怯;而且这四位战将回去之后,都在曹操面前夸赞了庞德的武艺;

虽然曹操令四将战庞德的目的,并不是要杀死庞德;但他选出张郃、夏侯渊、徐晃、许褚四将来与庞德斗,间接说明了庞德的实力,应该跟这些人处在伯仲之间;而且四将斗庞德,显然没有完成任务,四将依次单挑之后,庞德并没有体力不支被活捉,反而是越斗越勇,估计再战几百合,也难拿下庞德;四将回去之后,均在曹操面前夸赞了对手的武艺,也是对庞德武力值最好的肯定;——庞德比许褚应该稍弱,临行前,曹操可是交代过,他要活捉庞德,许褚根本就不敢下死手,取胜手段应该有所保留;而庞德对许褚,则是全力以赴,五十合之后,没有占到半点上风,所以庞德应该弱于许褚;

那么?庞德斗关羽,为什么丝毫不处于下风?反而还用计射中了关羽呢?先看原文:

关公大骂曰“……”,骤马舞刀,直取庞德。德挥刀来迎。二将战有百余合,精神倍长。两军各看得痴呆,魏军恐庞德有失,急鸣金收兵。关平恐父年老,亦鸣金。——参考嘉靖版《三国志通俗演义》
二将交锋。斗至五十余合,庞德拔回马,拖刀而走。关公飞马赶来,口中大叫:“鼠辈欲使拖刀计耶?吾岂惧哉!”原来庞德虚作拖刀势,把刀就鞍鞒上挂住,偷拽雕弓,搭上箭……正中关羽左臂!——参考嘉靖版《三国志通俗演义》

从原文中看,庞德斗关羽,并没有占到上风,上风的应该是关羽;第一次单挑,百余合之后,魏军恐庞德有失,急鸣金收兵;先收兵的是庞德,并非关羽;第二次单挑,斗了五十余合,庞德拔马而走,假装使用拖刀计,引诱关羽追赶,才射中关羽,并非关羽武艺不佳;

而且,关羽斗庞德的时候,已经是一把年纪了,文中多有交代“关平恐父年老,亦收兵。”;反观庞德,正值壮年,他斗关羽,在年龄上,就已经占到了优势;

所以我认为,不能说关羽斗不过庞德;

亲爱的俏姑娘

2021/6/12 14:10:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 云朵刘婷

    2021/6/19 20:58:51

    项羽当年,领着江东8000名勇士渡江西征,是何等威风,为实现复国的理想,走出江东。

    巨鹿之战,项羽的”破釜沉舟“使他一战成名。不仅是楚国的上将军,而且也成了诸侯国的上将军,各地的诸侯全部都听从他的指挥。

    可是,“垓下之围”使项羽从高高在上统领者落败成”孤家寡人“了。韩信的“四面楚歌”瓦解了项羽的军心和斗智,”十面埋俘“彻底打败了项羽的军队和信心。从一个威风不可一世的将军,战败成“孤家寡人”,心里的落差是何等的大。只有他心里能感受到。


    项羽觉得没有脸面去见江东父老,怎么去面对死去的8000名壮士的亲人,心里愧对家乡父老。真正无法面对溃败的现实,和他的亚父范增。自刎以谢天下人。

  • 去哪儿机票

    2021/6/22 0:28:35

    《水浒传》在封建年代是属禁书之列,有言说:少不看《小浒》,老不看《列国》,就是怕少年儿童着了李逵之类嗜杀之道。

    对于李逵,历来评价不一,说好的有,但贬斥的也有。金圣叹是赞许李逵的,称赞李逵轮着板斧排头砍去的行为,结果自已也被清朝砍了头。现在與论上批评李逵行为占了上风,我以为是理性的。如李逵者,虽然有为民主持公道的一面,但大多时是激情左右思想,视人命如无物,实不宜赞许。

    至于李逵的武力,在梁山好汉中也就是个中等水平。外向型的李逵,头脑简单,一身蛮力,也有些武艺。正是基于此为后盾,与人交往不讲道理,动不动就想武力解决争端。人世间平常人,大多不是他的对手,更增长了他的强霸作风。读《水浒》者,如果不读他水里遇张顺,刀斗遇李云,相扑遇燕青,还真会被他的莽撞勇武所迷惑,认为他与五虎将、八骠骑在一个档次呢。

    李逵最大的特点就是拿生命当儿戏,就是他自己的生命也当儿戏,所以,每与人斗,都是舍生忘死,因而给人以勇猛无敌的感觉,而实际上,以战阵武力排次,他就是个中等水平,在前五十名之列。

相关问题