问题库

怨气重,从心理学上映射什么?

星球上的生活
2021/6/11 17:02:48
怨气重,从心理学上映射什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 芳华千城万店

    2021/6/19 17:35:53

    你说一见钟情更真实,有人反驳那明明是见色起意;你说日久生情更真实,有人却说那不过是权衡利弊.;就连白头到老, 也有人吐槽一句习惯使然。

    事实上,一见钟情和日久生情在真实性上并没有什么可比性,两者都可能是真实的,也都可能是不真实的。

    为什么这么说呢?

    1. 一见钟情可能是真实的,也可能是不真实的

    1)一见钟情可以是深刻的爱

    虽然心理学研究发现,人与人之间最直接的吸引大多来源于外在,一见钟情在很大程度上取决于颜值。但这并不意味着一见钟情是不深刻的。

    一见钟情的恋人能够在某一时刻感受到更强烈的浪漫情感,比如他们在初次见面时就心跳加速,确定对方就是自己的爱人。这种高强度的浪漫感受,往往让他们更愿意花时间相处。另外,充满激情的一见钟情可以让恋人间对对方有更多的美好想象和期待,而这种对于恋人和关系的积极想象,能够促进双方以积极的方式进行沟通,让这段的关系更长久。换句话说,一见钟情有可能成为一段深刻感情的开端。

    2)但一见钟情有时是不可靠的,它可能与自恋有关

    从心理学的角度来看,人与人之间存在“吸引力相似感”,就是说人们在遇到对自己有吸引力的人时,会假想这个人与自己是相似的。

    心理学家们认为,这往往与人们的自恋有关——他与我相似,他很吸引我。并且,这种“相似错觉”会愈演愈烈,甚至可能是扭曲的。然而,随着接触的加深,一个人就会发现与对方的各类差异,原来对方不是自己,这个时候一见钟情的魔法就会消失。

    2. 而日久生情也不必然真实

    1)日久生情可能是很真实的,

    你的确对这个人产生感情。

    长久的相处会在双方的大脑里留下不可磨灭的痕迹。你们之间发生过的事情、一同去过的地方、或者有特殊含义的小物件,都会沉淀为对彼此的感情。就像学生时代,很多关系一般的人在成为同桌之后发展出了深刻的爱情。这种时候的“日久生情”是有现实基础的。

    2)但也有另外一种可能,日久生情源自心理学所谓的的曝光效应

    你的喜欢可能只是一种习惯,你实际上并不真正喜欢这个人本身,所谓习惯成自然。

    曝光效应,指的就是在生活中,人们刚开始不那么喜欢的物件,看久了会越来越顺眼;在逛超市时,也总习惯选择那些包装眼熟的商品。人也是如此,一个人相处久了,就会产生感情,但在这种情况下产生的感情未必可靠。就像有更新鲜、更合你心意的商品出现时,你会抛弃原来的“旧物”一样,一旦有更有吸引力的对象出现,这样日久生情的关系可能抵挡不过。

    总之,一份感情是不是真实的,不应该以感情建立的形式来衡量,而是双方对这段感情的投入,以及在这段感情中的真实感受。

    欢迎点赞并关注头条号“知我心理学”——2017年度健康头条号、悟空问答最佳干货科普答主获得者,300万用户信赖的心理学社区,在这里找到你的幸福生活。

    References:

    Barelds,D.P.H. & Barelds-Dijkstra, P.B. (2007). Love at first sight or friendsfirst? Ties among partner personality trait similarity, relationship onset,relationship quality, and love. Journal of Social and Personal Relationships,24(4), 479-496.

    Ben-Zeev,A. (2013). Is love at first sight possible? Psychology Today.

相关问题