问题库

宝宝晚上睡觉时突然大哭是怎么回事?

猫九追剧日常
2021/6/11 19:26:50
我家宝宝晚上睡觉突然大哭是怎么回事啊?谁知道?\n
最佳答案:

对于家长来说,最头疼的就是宝宝晚上睡觉时哭闹不止,宝宝又不会说话,家长无法从宝宝那“哇哇哇”的哭声中成功提取有效信息,自然也就无法及时满足宝宝的需求。

宝宝晚上睡觉时突然大哭是怎么回事?

1、宝宝饿了或尿湿了

宝宝饿了或尿湿了,都会大声啼哭。对于这种情况,爸爸妈妈只要及时给宝宝喂奶或者把湿尿布换成干尿布,宝宝很快就会安静入睡了。

(图片来自网络)

2、宝宝大脑神经发育不成熟

对于小宝宝来说,大脑神经发育不成熟,神经系统兴奋性比较高,当深度睡眠与浅睡眠交替无法调整时,宝宝就会哭闹和惊醒。这种情况随着宝宝月龄的增加会改善好多。

3、肠绞痛

这种情况常常出现在100天内的宝宝身上,主要表现为宝宝睡觉不安,哼哼唧唧,身体扭来扭去,嗯嗯嗯乱使劲,憋得满脸通红,双腿乱蹬,哭闹不止。

如果宝宝有以上症状,就说明宝宝是肠绞痛,这个时候家长不妨把宝宝包裹起来,或者让宝宝趴在爸爸或妈妈身上,另外,也可以给宝宝做腹部按摩,缓解宝宝肠绞痛的痛苦。

(图片来自网络)

4、宝宝睡前玩得太兴奋了

宝宝睡前玩得太兴奋,或者爸爸妈妈过分逗弄宝宝,也会让宝宝承受不了,就会大哭起来。

所以家长要避免让宝宝睡前玩得太过兴奋,也不要过分逗弄宝宝,以免宝宝因过于兴奋紧张而难以入睡。另外,给宝宝创造一个良好的睡眠环境。

5、环境不适应

宝宝睡觉的地方太过嘈杂,或者盖的被子太厚,衣服包得过多或过少,都会让宝宝觉得特别不舒服,自然就会用大声哭闹来抗议了。这时只要及时给宝宝增减衣服或被子,宝宝就会停止啼哭的。

(图片来自网络)

6、没安全感

对于新生宝宝来说,周围的环境不熟悉,还不适应,让他觉得没有安全感,就会通过哭闹来告诉妈妈,让宝宝宝宝他、安慰他。也有可能是宝宝认生了,对于陌生环境自我保护意识强,对外界警醒的,一般表现在晚上醒得多,睡得轻。这时只要轻轻拍拍宝宝,让他感觉到你的存在,及时给宝宝安全感,宝宝就能很快再次入睡。

7、宝宝受到惊吓

如果宝宝白天受到惊吓时,晚上睡觉会做恶梦,而且常常会从睡梦中惊醒,并大声啼哭,宝宝哭的时候会表现得很恐惧,这时候要安慰孩子,告诉孩子没有什么可害怕。另外,尽量不要让孩子接触让他感到害怕的事物或人,这样孩子就会慢慢的入睡。

(图片来自网络)

8、宝宝昼夜颠倒

有些宝宝白天睡得多,晚上就比较难入睡,当爸爸妈妈累得疲惫不堪不理他时,他就会用哭闹来抗议。对于这样的宝宝,爸爸妈妈应该减少宝宝白天的睡眠时间,白天的时候多陪宝宝玩,逗逗宝宝,晚上宝宝的睡眠就会有所改善的,慢慢的,宝宝的睡眠规律了,晚上就能够睡得安稳了。

9、宝宝生病了

宝宝感冒发烧、鼻塞不通气或得了中耳炎等,也会使宝宝啼哭。如果是这些原因引起的夜啼,就要找出宝宝病因,对症下药,治好之后宝宝就能安然入睡了。

川耗子金融

2021/6/24 18:10:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 冬泳之家

    2021/6/18 18:19:38

    因为他还不知道要给你留地儿。我女儿以前经常半夜横到枕头上睡,屁股坐我脸上,脚蹬她爸爸脸上。孩子天性如此,不要想东想西以为孩子有什么问题,千万别瞎搞事情。那个训练孩子自主入睡闷死三个月女儿的教训那么大。

  • 小雨青青

    2021/6/23 12:50:46

    宝宝刚刚出生的几个月里,妈妈会发现宝宝睡觉有时会一惊一乍,像是被什么吓了一跳。新妈妈常常被这样的现象吓着了,以为宝宝出了什么问题。

    其实这是新生婴儿的常见现象,叫做惊跳反射,也叫莫罗反射。

    新生儿惊跳反射会有哪些表现?

    婴儿惊跳反射一般表现为:熟睡中或受到外界刺激后,小胳膊突然举起来,双腿伸直,手指张开,身子往前弓,有时还会突然大哭。

    新生儿为什么会发生惊跳反射?

    1、新生儿大脑还没有发育成熟,睡觉时大脑还无法很好地抑制运动神经细胞,就会出现这种突然的全身运动。

    2、新生儿的神经系统也尚未发育完善,遇到刺激时会敏感地做出反射。

    3、人类婴儿的本能。在遇到突然的声响、摇晃或是其他干扰时,婴儿会产生紧张不安、寻求妈妈保护的本能反射,这是人类的一种本能反应。

    婴儿惊跳反射什么时候会消失?

    惊跳反射会在婴儿在出生后3-5个月消失。如果宝宝超过5个月仍然有频繁的惊跳反射,就要怀疑是否有神经系统方面的问题。

    新生儿发生惊跳反射,妈妈不要惊慌,给宝宝创造一个安静的环境,抱抱或是拍拍他,给宝宝足够的安全感,都有助于减轻惊跳反射。

    关注孕产、育儿知识,朵拉小树和万千宝贝一起成长!

相关问题