问题库

一岁半能上学吗?

阿东探生活
2021/6/11 17:53:33
一岁半的孩子有上早教课的必要吗,想让孩子早点接触

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 承颖律师

    2021/6/21 11:35:28

    孩子上学不上学应该不能你说了算,他既是你的孩子也是社会的,如果学生都是文盲,这个社会是个什么样子很难想象。没有了腹有诗书气自华的容光焕发,人人都成鲁迅笔下的老年闰土,没有上进心,没有创造力,没有了生活的灵性及脸上所呈现的自信,将是文明社会的悲哀。

    下面我说一个上学的必要性的故事。记得三、四十年代时期,村庄上总有下乡吆喝着收鸡蛋的,因为当时农民普遍贫穷,有“鸡屁股就是银行”的说法,家里自养的鸡生的鸡蛋不舍得吃,会拿出来变卖给一些溜庄收鸡蛋的小贩们。可农村老年妇女卖自家的鸡蛋不会算账,怎么办?鸡蛋小贩想买,这样他才能赚钱,农妇想卖,这样才能把自己辛辛苦苦攒下的几个鸡蛋换成现钱急用。但是买卖两人互不相识又互不信任,当时一个鸡蛋是二分钱,为了促成这笔买卖成交,各为所需,就采用“一对一”的交换方法,就是农妇给鸡蛋小贩一个鸡蛋,鸡蛋小贩给农妇二分钱的“一一交换法”。废了老大事才达成这笔交易,试想这样的人去做大的买卖如何胜任。当时还有文盲进城找不到厕所等等好气好恼的事情发生,这些就是不上学的恶果。你想你的孩子成为这样的人吗?我想你不想。

    再说说你说的学校教育没用的悖论。现在小学,初中教育是基础教育,它注重于开发人的大脑,锻炼人的逻辑思维能力及抽象思维能力,对事物的归纳概括能力,到了大学才有专科、本科的分类专业教育。所以,学生接受教育,是根据学生自身的身体发育情况,智力水平,兴趣爱好来决定的取舍,没有学校的基础教育就没有以后专业的大发展。你试想,自古至今,哪一位流芳后世的不是有大学问的人,为人类做出巨大贡献的更是接受了全方位良好教育的人。尤其是当今社会要想成就一番事业,更要接受良好的教育,怎能说学校教育无用呢?!

    总之, 应该根据学生身体发育的具体情况,智力发育水平,及学生兴趣爱好,按部就班、循序渐进的接受正规的学校教育,这才是正确的选择。这样才有利于学生道德情操的培养,有利于人际关系的培养,有利于学生的身心发展,有利于社会的安定团结。愿我们的人民更健康,我们的国家更富强。

相关问题