问题库

聊天从不回复这类人是心理有问题还是教养有问题?

宸星遇才
2021/6/11 3:25:19
问题的回答都是人身攻击,网络暴力太可怕,那些说话恶语伤人的最好都不要有社交。\n\n某些人素质真的是低下,回答问题恶语相向却还要别人感谢他,这都什么人?林子大了什么鸟都有。还善于诡辩,不做厨子可惜壳,甩锅甩得这么厉害\n\n到底是人性的泯灭还是道德的沦丧?你们这些人究竟是教养出了问题还是心理有问题

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 清晨语心

    2021/6/14 14:45:16

    这个问题应该是适应性很广的,所以我尽量从便于日常操作的角度来回答,即默认这是我们每个人都能在生活中随时应用的心理疏导,而非门槛较高的专业性心理咨询。

    在做心理疏导之前,要先考虑几个问题:

    1、 心理疏导的对象是谁?

    人的心理是非常微妙的,就像世界上没有两片相同的叶子。心理疏导也不能盲目进行。我们要先弄清楚疏导对象的特点,才能做到有的放矢。

    比如:面对一个有自卑心理的对象,在疏导时最应规避的就是“高高在上”的指导式态度。因为这会加重对方的负面情绪,反而不利于疏导的开展。

    了解疏导对象,可以从以下几个方面入手:

    ① 性格特质;②行为表现;③近期事件;④家庭背景与主要社会关系等。

    2、 心理疏导的目标是什么?

    在做心理疏导之前,先确定好一个希望达到的目标,可以避免在做疏导时被对方的思路带着跑,最终离期望的方向越来越远。

    毕竟心理疏导与漫无边际的闲聊不同,虽然我们要与对方心贴心地交流,但主要还是为了解决对方的问题。

    这个问题在新手心理咨询师中也比较普遍,一个咨询师给刚刚离异,情感受挫的女士做咨询,结果还没听完女士的讲述,他自己的情绪先波动起来了……可想而知,最后的咨询效果不好。

    3、 心理疏导时我的心态是什么?

    给别人做心理疏导时,我们最常陷入的误区就是“自作聪明”。

    我们会认为:旁观者清,我是站在一个客观、理智、公正的角度来看待问题的。因此,我对你所做的开导都是为你好,你应该听取。

    其实怀有这种心态是不容易把心理疏导做好的,毕竟大道理谁都会说,但是如何让对方听得进去、乐于接受才是关键所在。

    这里就牵涉到一个心态正确的问题了——做心理疏导,最好的心态就是“空杯”。把自己想象成包罗万物的容器,对方所说的一切话都可以被我们所接纳。

    接纳的好处是,让对方感受到与你“同频共振”,并相信自己不会被你随意评价、嘲笑或排斥。在这种信任的基础上,他更容易敞开心扉,并被你带入思考和改善的方向。

    综上,我们应该在心理疏导前认真了解对象的特点,并确立一个清晰的思路和目标,最后怀着“空杯”的心态开始于对方真诚交流……这样才能收到更好的效果。

    心理姐,国家二级心理咨询师。关注我,了解更多心理学干货。

相关问题