问题库

强者层出不穷的三国为什么后期面临人才匮乏,可悲可叹?

三橘宠物生活
2021/6/11 5:13:10
强者层出不穷的三国为什么后期面临人才匮乏,可悲可叹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 打斗老美

    2021/6/16 4:58:43

    内部争权夺利,外部战争消耗

  • 素心文馨

    2021/6/17 5:03:41

    欢迎来看子正寻道。

    导读:在东汉末年的舞台上,出现了许多优秀的将领。曹操手下的张辽、徐晃;刘备手下的关羽、赵云;以及孙权手下的甘宁、周泰等人,都是不可多得的当世名将。正是有这些名将的努力拼杀,曹操、刘备和孙权,才从群雄争霸的乱世中脱颖而出,最终形成了三国鼎立。可是英雄就像美人一样,总有退出历史舞台的一天,随着时间的流逝,大多数的名将都离开了人世。以至于人们觉得三国鼎立时期的名将出现了断层,尤其是蜀汉,由此还流传开了一句话:蜀中无大将,廖化作先锋。不过凡事总有特殊的存在,曹魏的名将张郃,后来就非常活跃,简直是大放异彩。

    说起张颌,也是一位勇猛的将领。只是张郃空有一身的本领,却没有遇到明主,直到曹操的出现。最初张郃在韩馥手下效力,参与镇压黄巾叛乱;等到韩馥被袁绍兼并以后,张颌便积极地为袁绍征战。此时张颌在袁绍军中的地位,仅次于颜良和文丑。只是袁绍不是一位济世之才,在官渡之战中,被曹操打得大败。面对不利的形势,以及为了自身的前途,张颌选择了投降曹操。在张辽、徐晃等一众将领的光芒下,张郃似乎有点默默无闻。不过在这些将领离开人世之后,张郃仿佛成了曹魏唯一可以倚仗的名将。

    对此有不少人就会发生疑问,为何张颌后来显得非常耀眼,现在分析一下。

    其一:张郃自身本领高强,在东汉末年的优秀将领中,排进第二阵营毫无问题。

    昔日在袁绍帐下时,张郃就是一名出色的战将,尤其在颜良、文丑阵亡以后,张郃成了袁绍最为倚仗的将领。面对乌巢可能被曹操烧毁的情况下,袁绍依然选择了进攻曹军大营,并且以张郃为主将,以此来摧毁曹操的营地。可以看出,袁绍非常重视张郃,特别看重他高超的本领。只是袁绍无能,张颌后来选择了向曹操投降。来到曹营以后,他依然是一名优秀的将领。

    可以说与张辽、徐晃等人相比,张郃或许稍逊一筹,但比起其它的将领,则就非常厉害了。三国鼎立以后,名将稀少,张郃凭借优秀的本领脱颖而出,实属正常。

    其二:顶级名将基本上都不在人世了,留给了张颌崭露头角的时机,属于典型的剩者为王。

    与张郃相似的将领,还有一个,那就是蜀汉的魏延。当五虎上将在世时,他或许只能屈居二线,但五虎上将不在以后,魏延俨然成了蜀汉本领最强的名将。相应地,张郃也是这种情况,当时曹魏早期的优秀将领,像张辽、徐晃等人,都已经去世了。在曹魏现存的将领中,张郃几乎没有对手。作为一堆矮子中的将军,张郃表现得非常彪悍,合乎情理。

    总之,在蜀汉、曹魏和东吴的优秀名将去世以后,张颌和魏延等人顺利崛起,这是非常正常的现象。因为缺少势均力敌的对手,张郃表现得过于强悍,也应该如此。多年的忍耐,终于熬出头了,该他大放异彩的时候到了。

相关问题