问题库

王母到底是玉帝的什么人,他们地位谁低谁高?

醉尘待缘
2021/7/23 3:24:42
王母到底是玉帝的什么人,他们地位谁低谁高?
最佳答案:

【历史上玉皇与王母的原型来历!】

现在人们的普遍认为玉皇大帝和王母娘娘是夫妻关系。到底是不是众说纷纭,还没有一个统一的权威定论。但原型还是有的,绝不会无中生有的!

但是在史料最早的文献记载中,王母娘娘早于玉皇大帝。最早在先秦时期《山海经》中就有西王母的记载,而玉皇大帝的出现是在宋朝时才有的。有关玉皇大帝的原型说法很多。普遍公认的就是玉皇大帝张,本名“张坚被称为张玉皇”,纵观人类历史上没有出现过姓张的称帝的。这就是玉皇大帝避讳和自己同姓的称帝。关于张玉皇的传说版本很多。当时有一个称为:“光严妙乐国”的地方。国王叫做“静得时王”,他爱民如子国家治理特别好深受百姓爱戴但一直无子。因夫妻俩平时一心向道。后来黄老仙用清虚至真之气赐予他们一个孩子。后来长大他放弃了继承王位一心修道。历经三千二百劫终于修成玉皇正果。这个“妙乐国”的太子就是玉皇大帝的原型。


西王母始于《山海经》所居昆仑山西方故称为“西王母“。七月十八是王母娘娘圣诞日。是一个独立的女神。她在道教体系中掌管所有天地间阴气的女神。最早在汉代时期就已经成为民间普遍的信仰女神。在我们的想象中王母娘娘一定是长的风姿绰约,雍容华贵的标志女神。其实不然据《山海经》记载:“其状如人,豹尾虎齿而善啸,“是一个人兽合体的怪物。据有关学者考究说王母娘娘的原型则是青海地带游牧民族部落的女酋长。后来在人们传说中被神话才变为东方形象女神。

根据《穆天子转》一同出土的《竹书纪年》记载当年的王母和周穆王有过几次会面。据描述她俩的关系非同一般。此外西王母在西昆仑天池(瑶池)居住,玉皇在天庭宫居住。她俩应该是同事关系。仙界规矩神仙是不允许有儿女私情的。按传说只有七仙女,为什么玉皇没听说有儿子那?在最早的史籍就有过牛郎织女的记载,但是在史料记载里却没有牵扯到西王母。

综上可以看出他们两个人,在历史的舞台上出场可是有很大距离的。关于他俩是夫妻主要是来自某个时期的文学作品影响而逐步演化而来的。

有关王母娘娘和玉皇大帝还有很多说法。不过也都是神话传说,根本就没有证据可考。在今人看来也都是一个神话传说。在此就不浪费时间叙述了。传说终归是传说,只是茶余饭后的故事!

段烈文

2021/7/24 21:45:22

我来回答

匿名 提交回答
相关问题