问题库

什么原因会导致新生儿的头上有污垢?

你的鸡翅尖
2021/6/11 22:29:13
什么原因会导致新生儿的头上有污垢?
最佳答案:

并不是所有的宝宝头部有污垢,有一部分的宝宝头上会有污垢,被称为乳痂,一般在小婴儿3个月之前出现,通常会自行好转,不需要特别处理,1岁之前都会自行消失。

乳痂形成的原因



宝宝在子宫内,受到母体激素的刺激,使皮脂腺分泌过旺,并产生过多的油性物质,加上有凋亡的皮肤细胞粘粘在头皮上,所以就形成了乳痂。

或者是宝宝第一个月很少洗头,洗头不彻底、渗出体质、爱长湿疹的宝宝才会在头部或者眉间长出一层奶痂。

乳痂一般是鳞片状或片状的淡黄色油腻斑块,乳痂看上去很脏,不好看,但是对宝宝没有任何伤害,会自行好转。



家长如何处理乳痂:

1.不能用手强硬抠掉乳痂

有些家长看到乳痂不好看,用手强硬抠宝宝乳痂,这是大错特错的做法,这样会导致宝宝头皮出血以及疼痛,严重的话还会造成感染。

2.正确做法

  • 经常可以给宝宝洗头,洗头时用婴儿专用的洗发液,用手指指腹轻轻按摩有乳痂的地方,不能用力按压或者骚抓;



  • 如果乳痂难除,可以将熟麻油或者橄榄油涂抹在乳痂处,使乳痂软化,涂抹数小时或者一晚后,用棉签顺照头发生长的方向擦掉,并用清水洗干净。

桃花忍者

2021/6/21 12:23:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题