问题库

清北的学生是如何思考问题的?

东北时桂霞
2021/6/11 22:30:47
清北的学生是如何思考问题的?
最佳答案:

这个问题太大了。

每个人都有自己的思考方式。

目前来看我还不好回答,谢谢您。

风雪云花月烟

2021/6/17 6:01:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱你是誰誰

    2021/6/18 8:00:29

    感谢邀请。我是妙笛清音,很高兴回答这个问题。学生自杀事件的频繁发生,暴露了我们家庭教育、学校教育的短板一事,引发我很多思考,为什么会有这样的事情频繁发生在社会经济高速发展的年代?我们的教育怎么了?下面我就这个问题跟大家讨论一下。

    一、我们当今的社会发展迅速,社会文明高度发达,与此同时,孩子的教育就成了一个大问题。那就是受什么样的教育,教育的目的是什么,我们培养什么样的人等一些列无法回避得问题。教育出了问题,首先家庭教育的理念上受到质疑。孩子思想意识脆弱,没有吃过苦,没有经历过人世的悲苦,没有磨难教育,怎么让一个弱不禁风的孩子搏击风浪?我们家长所给予他的都是满满的爱,都是温暖,而孩子养成了只会“理所当然的享受”,他一点都不明白“付出才会有回报”的道理。

    二、在学校里很多人教育理念根深蒂固,认为所教的学生追求高分数”, 除了眼里的分数,并没有太多的人生规划教育。所以学生成了“考试机器”,这个一点也不夸张。出了校园,“五谷不分,四体不勤”,很难融入社会。更承受不了任何打击和挫折。所以,一旦出现他不曾遇见苦难,他就思想偏激,他就走极端,这一点也不奇怪。

    三、我们现代人在享受物质生活极大丰富的同时,忽略了自己和后带人成长教育,忽略了教育所承载的分量和责任。无论学校,无论家庭都应该在这个问题上想清楚,不能互相推卸责任,不能相互埋怨。不要说一个孩子自杀是家庭没有教育好,更不能说是学校灌输给了他光知道考试,为了好分数才上学。

    四、现代校园里硬件越来越硬,软件都是相当的棒,但是频发的自杀给我们的教育敲响了警钟。我们应该培养什么人?我们为谁培养人?这些不应留给后人思考,应多在自身寻找原因,寻找策略。人生不易,抱怨孩子的不懂事,不自重都是极不负责的借口。作为家长在把孩子送到学校之前或者生养孩子之前有没有很明晰的养子目标?把孩子推给学校而自己不尽到家长的义务那还不如不生养呢。

    五、要教书先育人,这是教师首先应该考虑的事情。家庭环境对孩子教育极为重要。光有优厚的物质提供给孩子那不叫教育,孩子要什么给什么也不叫教育。要从根本上对养成教育高度重视。要让孩子从小树立正确人生观才是。

    重视精神文明建设,全社会共同关心下一代的健康成长是当今我们的义不容辞的责任。这根弦一点也不要放松,时刻警惕才是。


    从小对孩子的养成教育高度重视,树立正确的人生观。

相关问题