问题库

住房公积金还贷方式可以选择吗?

德约
2021/6/12 4:09:33
唐山的只有等额本息的还款方式,咨询的房公积金管理中心的答案是:有相关政策要求月还款额不得高于月收入的50%,而等额本金的还款压力大,所以不提供这种方式,可是怎么想也不对劲儿,等额本息的压力就不大了么?貌似同样还款时间本息比本金还款额还大呢!具体政策是怎么规定的呀
最佳答案:

可以。

住房公积金个人购房贷款的还款方式有:每月等额本息还款法和每月等额本金还款法两种。

1、每月等额本息还款法是指借款人每月偿还的贷款本金和利息总额不变,但每月还款额中贷款本金逐月增加,贷款利息逐月减少的还款方式。每月等额本金还款法是指借款人每月偿还的本金固定不变,贷款利息逐月递减的还款方式。

需要说明的是一年期以内的公积金个贷,应当于到期时一次还本付息;一年期以上的公积金个贷,应当按月偿还贷款本息。

2、提前还贷

只要提前一个月向银行申请就行了。具体各地各银行规定或合同签的不一样,就可能稍有不同,比如有的银行提前还贷还需支付一定的违约金,有的就不需要,可以仔细看一下你跟银行签订的公积金贷款合同;

有没有提前还贷需支付违约金这条,没有的话就不需要提前还贷了,可能还需跟银行另行再签订还贷合同,可以选择缩短贷款时间或减少月供。

扩展资料:

贷款

个人住房公积金贷款:是住房公积金管理中心用住房公积金,委托商业银行向购买、建造、翻修、大修自住住房、集资合作建房的住房公积金存款人发放的优惠贷款。

个人住房公积金组合贷款:是指当住房公积金贷款额度不足以支付购房款时,借款人在申请住房公积金贷款同时又向受托银行商业性个人住房贷款,两部分贷款一起构成组合贷款。组合贷款中住房公积金贷款由管理中心审批,商业性贷款由受托银行审批。

房地产开发商与管理中心和受托银行签订《商品房按揭贷款合作协议》,由房地产开发商为借款人提供阶段性保证担保,并按贷款总额一定比率缴存保证金,待产权证办妥完成抵押登记后,结束保证担保责任,转为所购住房抵押担保。

借款人向管理中心提出贷款申请,获得批准后由受托银行与借款人签订借款合同,办理用款手续。

个人住房公积金置换组合贷款:是先由银行用 银行资金对借款人(缴存住房公积金的职工)发放商业性住房贷款后,再由受托银行代理借款人向管理中心申请公积金贷款。

借款人的公积金贷款额度控制在其公积金基本贷款额度内且不超过商业住房贷款金额的70%,其公积金基本贷款期限比商业住房贷款期限短一年以上。

参考资料来源:百度百科-住房公积金

甜蜜人

2021/6/20 8:14:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 剧曰

    2021/6/14 13:37:18

    申请个人小额短期信用贷款的借款人需具备下列条件:

    1、在中国境内有固定住所、有当地城镇常住户口(或有效居住证明)、具有完全民事行为能力的中国公民;

    2、有正当的职业和稳定的经济收入(月工资性收入需在1000元以上),具有按期偿还贷款本息的能力;

    3、借款人所在单位必须是由贷款人认可的并与贷款人有良好合作关系的行政及企、事业单位且需由贷款人代发工资;

    4、遵纪守法,没有违法行为及不良信用记录;

    5、在中国工商银行开立牡丹信用卡或活期储蓄帐户;

    6、与贷款人签定同意从其牡丹信用卡或活期储蓄帐户中扣收贷款的协议;

    7、贷款人规定的其他条件。

相关问题