问题库

怎么缓解释放生活压力,避免抑郁?

蒋宣阳
2021/5/3 22:45:50
怎么缓解释放生活压力,避免抑郁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 焱焱小丁宝

    2021/5/10 19:10:44

    你好,很高兴为你解答,环节压力的方法有很多,比如①看电影能够让人快速跳出困局,全身心的参与到到剧情中,使心情放松下来②散步或者慢跑:出去走走,呼吸一下新鲜空气,是缓解压力很有效的方法③读书:打开书本,沉浸在书的海洋中,很多烦恼很快就会消失殆尽。④听音乐:音乐不仅能陶冶情操而且是舒展压力的很好选择⑤找人聊天:在压力过大的时候找亲近的人聊聊天,也许那个人能帮你解决一些问题,很多话憋在心里会比较难受,说出来会轻松很多⑥深呼吸:反复深呼吸能够有助于摆脱烦心事,缓解压力⑦爬山运动:也是很不错的选择,有条件的可以考虑出去旅游放松放松效果真的很好!希望能帮助到你

  • 龙天故事会

    2021/5/12 16:12:31

    对于全体考生来说,调整心态要重点注意以下四个方面的问题:

    第一,要调整好复习的方法。 不要耗费时间做大块成套的试题,因为这时候自己掌握的知识就像临近饱和的溶液,不可能会有太多的增加。应该多做一些提纲挈领的工作,例如查看教材中的重点内容和公式,看读书笔记,翻阅以往的试卷,对前后知识进行穿线;要多熟悉历年考试的题型;对重点知识做好查缺补漏等等。

    第二,要选好复习的场所。 自我备考最好的场所是教室,因为教室环境是自己最熟悉、最习惯的。同学们在一起复习,能有助于相互鼓励,减轻压力。

    第三,要调整好生活节律。 除了要保证足够的休息和睡眠之外,还应该自觉地、有目的地调整好自己的学习时间。不要晚上来了精神,到了白天就犯困。应该使头脑清醒的时段出现在白天,这样才能调整好、准备好临考的精神状态。

    第四,要主动适应高考的气氛。 把老师和家长的期望和要求,当作是一种动力;把学校和社会对高考的宣传,当作是一种鞭策;把别人对自己的关怀和体贴当作是一种支持。要使自己保持一种平静之心、竞争之心和自信之心。

    该如何有效缓解考前焦虑呢?

    高考在即,不少高三学生不免感到紧张和焦虑,严重者整天忧心忡忡,甚至失眠难寝。这些症状被称作考前焦虑。该如何有效缓解考前焦虑呢?心理专家提出了以下五条建议。

    第一,充分复习。过分焦虑主要是因为复习准备不充分,所以考前一定要全面、充分地进行功课复习。具体来说,要根据自己各科的基础和学习现状,有策略地复习;并认清自己的学习风格,不要盲目与他人比较,制定出适合自己的复习计划。

    第二,心理暗示。考试前要不断地对自己进行肯定性的心理暗示:相信自己,一定能考好。

    三。适当休息。适当休息可使心理压力大大降低,压力较大时,不要闷在心里,找你信任的人倾述苦恼。

    第四,保证睡眠。每天要保证7-8小时的睡眠时间,晚上不要超过10点钟才睡觉。如果一时无法入睡,可躺床上先不要闭眼,什么都不要去想,等情绪放松后,才自然地闭上眼睛。

    第五,缓解焦虑。在考试前感到焦虑是,可想象一下:在加复习准备是的场景,教师宣布考试的场景,被第一道题难住是的场景,以及时间快到了、而我无法交卷时的场景等等,这样,考试焦虑就会有所缓解。

    另外作为家长,应该客观理智地看待高考,把高考作为对自己人生的一次挑战,但不要觉得孩子的人生只有大学一条路,他仍然有其他的人生选择,即使高考没有发挥好,也可以利用本科为跳板,考一个好一点大学的研究生。


相关问题