问题库

历史上神秘的九龙杯找到了吗?

木头鐏
2021/5/3 21:02:28
历史上神秘的九龙杯找到了吗?
最佳答案:

关于这个问题吗,首先我们要知道历史上到底有没有九龙杯?


关于九龙杯有很多传说,可以说九龙杯是一个谜一样的存在。那么,在历史上到底有没有九龙杯?如果有的话,那么这个神秘的九龙杯到底长什么样子呢?

历史上关于九龙杯的传说主要有三个,


第一个传说发生在明朝的洪武年间

当时景德镇的知县为了讨好刚刚登基的朱元璋,命令景德镇的工匠们在半年之内制作一种“九龙杯”用来进贡给朱元璋。景德镇的能工巧匠们经过3个多月,反复上百次的实验,终于烧制出了巧夺天工的“九龙杯”。朱元璋得到九龙杯后,爱不释手。

在一次宴会上,朱元璋用九龙杯宴请臣子,为了让自己的心腹大臣多喝御酒,他让宫女给自己的心腹大臣斟得满满的,而给其他人只倒了一点御酒。但事与愿违,最后朱元璋的心腹大臣不仅没有喝美,而且是一滴御酒都没有喝到,反而是其它人喝到了御酒。这让朱元璋大为吃惊,究其原因是整个九龙杯太过于神奇,盛酒时只能浅平,不可过满,否则,杯中之酒便会全部漏掉,一滴不剩。为了谨记“九龙杯”的公道,洪武皇帝便把“九龙杯”命名为“九龙公道杯”,这就是所谓的“知足者水存,贪心者水尽。”

第二个传说是清朝的康熙皇帝也有一个九龙杯

在他死后这个九龙杯被作为随葬品一起埋到了康熙皇帝的景陵。在1945年,一个姓田的盗墓贼盗掘了景陵,并且得到了这个九龙杯。后来,国民政府从这个盗墓贼手中得到了这个九龙杯,但最后康熙皇帝的这个九龙杯也不知所踪。

第三个传说最为出名,说是在上世纪六七十年代

我们用珍贵的九龙杯宴请外宾,谁知外宾中有一人,在宴会结束后偷走了一只九龙杯。当时的九龙杯一套是36只,缺一不可。于是,相关人员彻查此事,发现了这个偷九龙杯的外宾,但又碍于国际关系,不便于公开拆穿。于是,相关人员求助周总理。


后面的故事大家都知道,周总理请这个外宾观看魔术表演,巧妙地逼着这个外宾自己拿出了被偷的九龙杯。就这样九龙杯失而复得,而总理智取九龙杯的故事也就此传为佳话。


据说这个神秘的九龙杯,整个杯体由九条龙装饰,一条龙头部伸到杯底,尾部伸出杯口并弯曲为杯把,另外八条龙组成四对,每对一条头朝上,一条头朝下,头朝上的四条龙头伸到杯口内呈喝水状,当杯体内装满液体时,通过杯体内的倒U形管,并由头朝下的四条龙口中喷出。


总之,这个九龙杯巧夺天工,只是到目前为止只有传说,尚未发现实物。但即使如此,也不能就认为九龙杯就不存在。希望进一步的考古发现,能够发现实物,让我们一睹九龙杯的神奇之处。

颢城

2021/5/18 13:25:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 你有没有金牛

    2021/5/10 4:10:09

    《大明风华》朱棣和朱允炆见面,是不是很玄幻?


    只是导演完成了多年悬案的一个美好心愿。

    种种迹象表明朱允炆很可能自杀了焚尸了。

    大猪蹄子李景隆打开城门迎接燕军入城后,朱允炆便下令放火焚宫,燕王入宫时只剩下几具焦黑的尸体,根本无法辨认其是否是朱允炆本人。自此朱允炆的下场便成为了悬案,也是明成祖朱棣的一块心病。


    朱棣称帝后便开始着手查找和消除朱允炆这块隐患,胡濙便是朱棣一手提拔,派遣到各地寻找朱允炆的线索。同时派遣郑和船队下西洋打探朱允炆的蛛丝马迹,但多次出国寻找还是近乎一个路线,说明专门派遣郑和出海并不是单一的去寻找朱允炆。可能是后世对朱棣派遣郑和出海这一壮举目的猜想。


    有史书上记载,在朱棣死前的一年,半夜接见胡濙,是因为朱允炆的下落。

    可能的情况有

    • 经过多方打探,他那可爱的侄子朱允炆确实纵火身亡了。
    • 老臣愧对皇上的栽培,朱允炆没有找到。
    • 在某个道观或者寺院发现其踪迹,但到达时朱允炆已经死了。
    • 老臣已经帮皇上把朱允炆解决了,皇上可以睡个好觉了

    其实对朱棣来说,朱允炆构成的威胁已经微乎其微,找他的线索也只是了却心中遗憾的一种执念。

  • 科技小语

    2021/5/11 16:49:06

    谢邀。

    昆仑山又被称为“地狱之门”,单从这个称呼上看,昆仑山就充满了神秘感。昆仑山之所以会被人们称为“地狱之门”,有两个主要的原因,一个是因为这里自古就流传着一些神话故事,比如神话传说这里住着一位神仙“西王母”,它有着人头豹深;第二个原因就是许多人曾经葬身于此。正是因为这个原因,昆仑山才有了“世界十大禁地”、“世界五大死亡之谷”等等称号。

    那么,历史上昆仑山有哪些神秘的事情发生呢?我们一起来探讨一下。

    昆仑山

    昆仑山位于中国的西部地区,全长约有两千五百公里,贯穿新疆、西藏、青海等地,平均海拔在5500米以上,总面积约为50万平方公里。自古以来,昆仑山就被称为“龙脉之祖”,因此在这座山上也流传着许多神话故事。尤其是近些年一些盗墓题材的小说和影视作品的出现,更是增加了昆仑山的神秘。

    那么,真实的昆仑山有哪些神秘的事情发生过呢?

    首先就是当地人的传说了,在当地人的眼中,昆仑山充满着死亡的气息,许多牧民称许多牲畜即使饿死也不敢踏入草木茂盛的山谷中觅食,因为据说里面布满了动物的白骨。在所有的神秘事件中,最神秘的无疑就是“1979年昆仑山神秘事件”。

    这个事件的真实性有待于考证,笔者翻阅了一下资料,大致就是一个考察队前往昆仑山腹地进行考察,但是从进入昆仑上后,这支考察队就再也没有出现过。

    再有就是相传一位牧民为寻找走失的羊群深入昆仑山,但是也没有走出来。在这次事件后不久,一名地质勘探队的队员在昆仑山一个晴空万里的日子里被雷击中身亡。

    像上面这样的神秘故事还有很多,在这里我们就不一一的列举了。

    这些神秘事件能用科学解释吗?

    当然在当下,有许多的自然现象以及神秘事件是用科学无法解释的,这一点我们没有必要自欺欺人。但是,至于上面说到的人被雷击和离奇的死亡,倒是可以用科学来解释一下。

    经过科学家的研究发现,昆仑山有着大量的磁场,而且有着很大的磁异常,由此科学家判断,这些磁场极可能会与云层中的电荷产生的空气放电,而不规律的放电使这里成为多雷区,这与季节没有什么关系,这也就解释了为什么有人在晴空万里的天气下会被雷击中。

    其次,根据地质学家们的勘测发现,在昆仑山谷的谷底发现了酷似沼泽的暗河,这些人和动物一旦踏入暗河就会被吸入其中。

    上有不知道什么时候会降临的雷电,下有不容易被发现的暗河,不愧是地狱之门。

    当然,这些只能为昆仑山的小部分神秘事件解释,还有许多的神秘事件我们到现在难窥真相。但是,科学是一直在进步的,而且随着科学的进步许多以前的神秘事件也得到了解释,相信随着科学的发展,神秘的昆仑山终将会向世人展现它迷人的笑容。

    你说呢?

相关问题