问题库

作为胶东话的代表,烟台青岛威海的方言和济南话差别大吗?

劫波残生
2021/5/3 18:48:07
烟、青、威我都去过,感觉他们说的话和山东其它地方差别不大,为什么有人说胶东话难懂呢?
最佳答案:

很大,口音重的彼此都听不懂。

食密码

2021/5/11 19:00:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 三三小丸子

    2021/5/17 18:25:08

    省内海边不要去青岛、烟台、威海、日照,怪冷怪冷的,看大明湖就行了,还热乎

  • 大强谈科技

    2021/5/19 6:25:45

    银行是正经八百完全靠钱过日子的机构,钱就是银行的生产资料。但“钱”这种生产资料与其他工厂的生产资料不同,市场上“钱”的总量就那么多,但竞争对手却很多。除了政策性银行这种不对普通用户开放的银行外,加上国有银行、股份制商业银行、城商行、农商行、农村合作银行、农村信用社在内的银行不下2000家。



    中国银行、建设银行等国有银行在全国各地都有分支机构,招商银行、广发银行等股份制商业银行虽然网点数不如国有银行,但同样也在全国有分支机构。这就意味着,这些银行可以从全国吸收储户存款,并且这些银行的知名度也要更高一些,特别是像国有银行,很多国企、央企都会且只会与国有银行合作,所以他们对资金的渴求度就没有那么高。既然对资金需求度不是特别强,也就没必要花更高成本吸收存款。正因如此,我们可以看到,这些银行一般存款利息都不很高,特别是国有银行,基本不会在央行标准基础上进行太多上浮。

    但城商行、农商行、农村合作银行等区域性银行就不同了,这些银行大都只服务于某一地区,知名度不高,相应竞争力也就不如国有银行和股份制商业银行。储户就那么多,钱就那么多,想从知名度更高的银行手里撬储户,唯一的办法就是把利息提高。对银行来说,利息高就意味着自己要支出的成本高,作为一家以赢利为目的的机构,如果不是万不得已,谁愿意提高自己的成本呢?

    提成高本总比没生意可做强吧?所以为了能够揽储,提高存款利息几乎是银行唯一的办法,不得不为。



    当然从储户手里吸收存款不是银行获取资金的唯一渠道,发行债券、发行/增发股票、再贴现、银行间同业拆借、发行理财产品等都是方法,但这些方法基本只能解决短期问题,要么就是成本比支付利息还高。所以即便提高存款利息吸收储蓄,仍然是银行稳定、长期且低成本获取资金唯一的办法。

    当然还有一种不需要成本的方法就是最近两天央行在做的事情,降准。但存款准备金率这种事情,有降就有升呀,况且最多一年也就一两次,不能当成银行主要资金来源。

相关问题