问题库

对于有外国驻军的国家都不能算主权独立的国家,你们认为呢?

菜鸟油子
2021/5/3 23:16:08
对于有外国驻军的国家都不能算主权独立的国家,你们认为呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 空空道人

    2021/5/13 20:05:05

    这个问题貌似简单,实则有点复杂。

    与其他武器不一样,一个国家有了核武器,并一定是有核国家。

    按照《不扩散核武器条约》,所谓有核国家是指在1967年1月1日之前进行了核试验或爆炸了核装置的国家。按照这一标准,有核国家只要五个:美苏英法中,而且以后也不会再增加了。

    问题是,后来又有国家进行了核试验,或者虽然没核试验但公认有了核武器,怎么给它们定性呢?又怎么跟前面那些国家区分呢?为此,大家就约定俗成地称呼前一类国家为合法有核国家,后一类国家为事实核国家或具有核能力的国家。

    目前,事实核国家包括以色列,巴基斯坦,印度。以色列确实没有进行过核试验,其政府也没有公开表明自己有核武器,只是说在需要的时候就可以拥有。但是,各方面都一致认为以色列大约有至少100个、多达200个具有不同摧毁能力的核武器。对于以色列的核武器问题,美国没有做评论。以色列虽有核武器,但从不讨论核武器,对常规力量也极其重视,这说明,以色列只是把核武器作为万不得已时的保底手段,并没有想用它弥补常规力量的不足。

    巴基斯坦和印度在1998年先后跨过核门槛,不过印度早在1974年就爆炸了核装置,只是一直没有往武器的方向发展。印巴自独立以来打了三次战争,这种对立关系决定了一方有核武器另一方也必须要有。除了进行核试验,两国还发展了各种射程的弹道导弹和潜艇以投掷核武器。对于印巴的核武器,国际社会基本上是默认的态度,特别是美国,还与印度签署了民用核能协议,在这方面走的更远。

    朝鲜目前已经进行了六次核试验,掌握了核能力是毋容置疑的。但外界普遍认为朝鲜的核能力尚未武器化,所以,朝鲜还算不上有核武器,只能说有核能力。另外,鉴于美国对朝鲜的态度,就是朝鲜的核能力武器化了,美国也绝无可能接受朝鲜为事实有核国家。

    合法有核国家与事实核国家虽然都有核武器,但一个合法一个不合法还是造成了二者之间的巨大差异。合法有核国家享有很多国际政治与国际法的权利和特权,它们可以协商有关核领域的重大问题,而事实核国家享受不到的。

相关问题