问题库

吕雉为什么不杀张良?

海口生活网
2021/5/3 14:39:22
吕雉为什么不杀张良?
最佳答案:

汉朝建立后,刘邦找各种理由除掉了很多像韩信、英布这样的功臣,但奇怪的是,张良并没有遭到清算,一直活到了汉惠帝时期,得以善终。这是什么原因呢?

一、身份:张良并不是异姓王,他只是一个没有实际领地、没有兵权的留侯

刘邦夺取天下后,一共封了八个异姓王(燕王封了两次,臧荼和卢綰),其中七个异姓王,皆因各种罪名被杀被废。只有吴芮及其子孙世袭的长沙王善始善终,成为其后仅存的异姓王(历五代因无嗣而止)。

当然刘邦对吴芮也不放心,只不过吴芮和张良是好友,在张良给他谋划的韬晦之策下,才得以保存。刘邦杀这些异姓王,同时又立了好几个同姓王,原因无非就是为了刘氏江山的稳固,剪除潜在威胁。

韩信、英布这些异姓王既有兵又有地。如果不除去的话,刘邦生前或许还能压制住,继任之君估计就够呛了,很容易回到战国割据的情形。

而张良并不是异姓王,他只是一个没有实际领地、没有兵权的留侯,享受一万户的食邑而已。在某种程度上看,张良只是一个家产丰厚的书生,虽然善于谋划,但基本上没单独领兵作战过。

而且他只是韩国王室的旁系子弟,在韩人中的号召力远不如韩王成和韩王信。无论是曾经的身份还是汉朝建立后的身份,都对刘邦对大汉构不成什么威胁。

除了张良以外,剩下那些封侯的功臣,也基本上都被刘邦放过了,包括曾经背叛他的雍齿都安稳地活到了惠帝年间才病逝,原因基本和张良类似。

三、做法:张良懂得如何收敛锋芒

张良不愧智者之称,既善于谋兵、某国,又善于谋人、谋己。有秦始皇这种独裁者“珠玉在前”,因此汉朝建立后,大一统的王朝已经是大势所趋了。

同时,伴君如伴虎,鸟尽弓藏这些历史上反复上演的桥段,实际上并无什么新鲜感了。但是,韩信、英布这些人还想着春秋战国那一套,想关起门来当大王,过自己的小日子,并没有看清形势。

对于鸟尽弓藏这种事,他们也不是不知道(就算他们真的不知道,他们的僚属也会提醒的,比如蒯通),但是异姓王的诱惑让他们视危险而不顾,总想着刘邦会仁慈地放过他们。于是既不主动削去王爵封号,也不想失去兵权,结果到头来,连命都丢掉了。

再看看张良在统一天下后都干了什么,先是推掉了三万户的食邑,然后打感情牌要求食邑留县(二者初次相遇的地方),以示忠心不忘本;除了刘邦遇到难题的时候出出主意外,基本上借着体弱多病的原由,常年在家辟谷修道,以示无野心,对权力不感兴趣,只想修道成仙。

被吕后逼到躲不掉的时候,出谋划策稳定了刘盈的储位,相当于交好了继任之君和吕氏家族。这样一个无野心的人,刘邦怎么会对付他,而刘邦死后,他同样高枕无忧。

此外,张良在确保自己无虞的同时,还顺便搭救了一下老友长沙王吴芮,他的韬光养晦之计使得后者成为大汉硕果仅存的异姓王。用人精来形容张良已经不够了,他的确当得起“谋圣”的称号。

污老污龟

2021/5/9 20:23:52

我来回答

匿名 提交回答
相关问题