问题库

分期还款时还有短信提醒么?

灣惌
2021/5/5 14:14:49
分期还款时还有短信提醒么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 朴雅育儿

    2021/5/15 8:51:34

    具体问题具体分析。

    依照民法原理,物权优先于债权。民间借贷是生活中十分常见的一种合同债权,抵押权是物权的一种。在普通债权与抵押权并存时,抵押权人往往会优先于普通债权优先受偿,这就是所谓的物权的优先性。

    举个例子:A欠B十万元,用自己的房子(价值十五万元)作为抵押物且为B办理抵押登记,此时抵押权人就是债权人B,其享有抵押权;如果A还同时欠C二十万元,但没有抵押该房产与C,那么债权人C享有的仅仅是普通债权。假设两笔钱款均到期,而债务人A均未履行还款债务的话,债权人B(同时也是抵押权人),有优先于债权人C就抵押房产优先受偿的权利。此时,因房屋仅值十万元,那么先由债权人B(同时也是抵押权人)受偿,剩余部分再由债权人C受偿,有着严格的先后顺序。

    法律依据就是《物权法》第一百七十九条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

    前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。”

    当然这是一般情形,也就是抵押的如果是不动产,要到房管局等部门办理登记,如果是动产,也要按照规定到相关部门办理抵押登记,才能产生对抗第三人的效力。比如:机动车要到车管所办理抵押登记。如果仅仅口头达成“抵押协议”而未办理相关登记手续,那么“抵押权”此时并未成立,债权人对所谓的“抵押物”也就不存在优先受偿旳问题了。

  • 麟雲离梦

    2021/5/17 20:58:30

    分两种情况来分析:

    第一种情况是职工任职单位和职工本人的住房公积金缴存比例均高于12%。依据10号文,由于单位和个人的缴存比例都超过了《建设部 财政部 中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定的缴存比例上限(12%),所以,应按缴存比例上限(12%)计算允许在个人所得税税前扣除的住房公积金。

    那么,如果只有职工任职单位或职工本人中一方的住房公积金缴存比例高于缴存比例上限(12%),又该如何处理呢?比如A公司缴存比例是10%,王某缴存比例是18%,则对高于缴存比例上限(12%)的个人缴存比例(18%),也按前述方法处理,即以缴存比例上限(12%)计算允许在个人所得税税前扣除的住房公积金。

    另一种情况是职工任职单位和职工本人的住房公积金缴存比例不高于12%,应按实际缴存比例计算允许在个人所得税税前扣除的住房公积金。

    概括而言,按照10号文规定,单位和个人住房公积金的实际缴存比例高于缴存比例上限(12%)的,按缴存比例上限(12%)计算允许在个人所得税税前扣除的住房公积金;单位和个人住房公积金实际缴存比例不高于缴存比例上限(12%)的,按实际缴存比例计算允许在个人所得税税前扣除的住房公积金。

相关问题