问题库

开一个脑洞:姜维如果帮助刘禅一统天下,他会成为又一个司马吗?

艺乐杂谈
2021/5/4 7:40:07
对于姜维,一直以来都是以忠诚良将和孔明之徒的形象示于人前的。但是,如果允许我们放开去想,真的让姜维成功,那姜维会有反心吗?
最佳答案:

不会的,姜维一心想继承诸葛丞相遗愿,北伐中原,恢复汉室,完成统一大业。明知力所能不及,也依然想学丞相一样,鞠躬尽瘁,死而后已。

姜维本是魏国将士,后因诸葛亮之计不得己而投蜀汉,并深得丞相的重用教导,言传身教。诸葛亮去世后开始在蜀汉政权崭露头角,执掌部分兵权。在法正费祎执政期间,执行的是与丞相相反的休养生息的政策,姜维只能每次以2万人的军队几度北代。费祎死后,姜维开始独掌兵权,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,损耗国力,兵疲民乏,加速了蜀汉灭亡。

姜维性格特点有如下几点:

1.忠诚,矢志不移,忠心耿耿,忠诚于蜀汉政权。

2.智勇双全,能征善战,独挡一面的杰出统帅。从投奔诸葛亮时的年轻将军到身居高位,掌管蜀汉军事的统帅。诸葛亮曰:姜伯约忠勤时事,思虑精密,考其所有,永南、季常诸人不如也。当姜维在剑阁苦战时,刘禅在成都降了钟会,姜维临危不惧,慎重思考,假意归顺,谋划钟会谋反,意图恢复汉室,后泄密被杀。

3.清廉朴素,廉洁奉公,不贪求个人享受,不拉邦结派,任人唯亲,没有自己的班底。他住宅简陋,除了正室,别无妻妾。家无余财,从不声色犬马。按现在说法,是一真正清官。

4.急于求成,急功近利,独断专行,思虑不周密。自从全面掌管蜀汉军事政权后,就独断专行,主张大力伐魏,以攻代守,恢复汉室,全面执行诸葛丞相定下的战略。在主张全面进攻时,没想到钟会另辟蹊径进攻成都,导致蜀亡。这也是他作为蜀汉丞相,没有大局宏观战略考虑,百密一疏。而假投降后,又急于求成,离间钟会而被杀,导致策划的复国梦破灭。

虽然后主刘禅很是器重姜维,全权放手姜维,而刘禅最宠爱的宦官黄皓忌恨姜维,屡屡想夺去姜维兵权,加以谋害。而姜维虽贵为统帅,对之也无可奈何,只能避而不见,说明处理内政的能力上有所欠缺。

姜维其实也清楚,凭蜀汉军事力量想北伐中原,恢复汉室是不可能的。

假如假如脑洞大开,真的有北伐中原成功,刘禅统一天下,姜维也不会成为第二个司马昭的。




阿鑫说历史

2021/5/11 2:43:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题