问题库

为什么现在的司机开车都喜欢看倒车雷达,而不喜欢看左右后视镜?

神笔小狐
2021/5/4 9:07:35
为什么现在的司机开车都喜欢看倒车雷达,而不喜欢看左右后视镜?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 影圈趣八卦

    2021/5/5 22:57:50

    二战前的日本非常看重汉字能力,战前日本人等级更分明也更注重礼仪,用汉字的水平就是代表一个人的学识和礼仪水平,所以正式场合包括媒体能用汉字绝不用假名,而且那个时候的日本汉字跟当时中国的汉字基本写法一致并未简化,我们看起来更容易,战后日本更崇拜美国文化,很多外来词都不在像明治维新时转化为汉字词而是直接音译,甚至固有词也转而使用新的外来词,导致年纪大的日本人都看不懂年轻人在写什么,更不用说中国人了,战后的日本汉字也经历了简化,很多字形中国人并不熟悉,也进一步增加了难度

  • 听雷镜见

    2021/5/9 13:49:58

    「理论&现实」的矛盾可解析单手握盘的问题-单手习惯养成是因为手动挡

    问题:

    • 单手持握方向盘是否会影响驾驶安全?

    不论新手司机还是老司机,对安全驾驶的角度作答的话,相信谁都会说单手持握是错误的;但是在日常通勤的过程中,一旦驾驶技术熟练则会不自觉的养成这种操作习惯,这是为什么呢?

    走路的时候需要摇晃胳膊保持平衡,在寒冷的冬季双手插在口袋里,或者单手插在口袋里是不是也可以正常行走;其实这就是个熟练度的问题,走路一旦学会就不会忘记,驾驶汽车的机械操作久而久之则会与走路一样自然。所以单手持握或双手持握,实际结果至少在中低速代步驾驶时并没有什么差异,那么什么场景才需要双手握盘呢?



    两种场景

    1:路况复杂的道路。在国道省道与高价路桥等道路驾驶,方向盘是建议双手持握的;因为开放主干道的限速总会是「≤80km/h」的标准,这不是个“中低速概念”!

    要知道汽车碰撞测试的时速只是50-60km/h的时速标准,然而在正面、侧面与正面偏置的测试中,车辆已经会非常大程度的损坏;而国省道与部分限速较高的县乡公路不仅时速高,同时道路缺少中间**护栏,右侧又可以通行非机动车和行人,出现特殊情况的概率是会比较高的;此时单手持握方向盘的下意识转向避让,操作可能会过大或者过小,发生碰撞的概率就会很高。


    2:高速公路需要双手持握。都知道高速公路是封闭式车道,只有汽车难道不是更加的井然有序吗?答案是没有争议的,但是如果对转向系统和轮胎的相关知识有一定掌握的话,握盘时就会不自觉的更加谨慎。

    比如高速行驶中的汽车转向角度稍微大一些,此时车身就会出现严重的侧倾;单手握盘的下意识转向总会有很大的转角,车辆侧翻的概率会很高。而双手持握在下意识反应中会有相互作用力的对抗,即使错误操作也可能不会有很大的转角;重要的是具备双手持握的意识,安全驾驶意识也会比较强,所以出错的概率会比较低,老司机也是会有这种习惯的。


    「爆胎」是汽车高速行驶时最危险的情况,因为支撑车轮的并不是合成橡胶制造的轮胎,而是轮胎内部的压缩空气;爆胎瞬间空气会被挤出而压扁轮胎,此时车身偏向这一侧会大幅增加爆胎轮胎的抓地力。

    前轮爆胎会把方向盘拉向爆胎一侧,力量之大往往不是单手可以克服的;而后轮爆胎则有可能造成车辆甩尾,此时需要的是小幅修正前轮以调整车身姿态,单手持握很难做到细腻精准的修复。所以高速通勤时一定要双手握盘。

    (手动挡汽车在换挡完成后也要恢复正确握盘,过程中出现问题的概率很低)



    正确方式

    • 左手-九点钟位置
    • 右手-三点钟位置

    一般习惯性的双手握盘大多为「左低右高」,也就是左手“七点半”、右手“两点钟”,这种角度实际会比较轻松;但是对于应急控制方向盘的能力会比较差,因为左右臂的角度不同则发力的程度也会有差异。

    所以正确方式应当是左右平行,但不宜偏高也不宜偏低,3/9点位置是力量最均衡的状态哦。



    错误持握的潜在风险:

    1:低把位握盘就很难作为双手交替转向,同时左右臂也都难以发力;转动方向盘左手为顺时针,右手为逆时针,转动过程中肯定是持握位置越接近中间线,转向就会越轻松且精准。当然长期养成特殊的驾驶习惯也是没有问题的,只是会显得比较另类而已。


    2:高把位握盘或者单手持握方向盘顶部位置,这种方式比低把位更加危险;因为这种状态等于环抱住了安全气囊,而且会让驾驶员距离气囊的位置过近。

    安全气囊在填充过程中是比较危险的,在几百毫秒的时间内叠氮化钠引燃后即可用氮气填充囊体,瞬间的填充会产生接近200公斤的冲击力,与胳膊或肢体接触会不会很危险呢?而双手握盘可留出更充足的横向空间,手臂位于两侧也能避开气囊了。



    特殊错误操作方式:

    • 揉盘
    • 掏盘

    高速驾驶时绝对不要“揉盘”转向,也就是用手掌搓方向盘!因为液压助力的转向机在高速时会更轻,轮胎的胎压因摩擦而自动升高后会降低摩擦力,揉盘容易让转角过大。

    而电子助力的方向盘车速越快会越重,这是一种安全保护设定;那么揉盘转向过程中如果车轮遇到异物,或者路面的倾角变大,只要手稍微一滑就有可能让车辆失控了。


    「掏盘」的操作的主要是客货车司机的驾驶习惯,因为这两种车的方向盘都是基本水平的,而家用汽车的方向盘有很大的倾角,几乎是面对驾驶员。所以这种方向盘只能握住后才能转向,早期的汽车基本都没有助力,转向需要侧身硬拉所以才会养成掏盘的习惯。

    但是家用汽车真的不宜这么操作,即使是应急控制方向盘也不应该;原因在于手肘位置会直接面对安全气囊,一旦碰撞导致气囊充气,瞬间中可能打断手肘哦。



    总结:关于方向盘的持握方式就聊这些了,在非城市低速道路以外的道路驾驶,双手握盘都会是正确的操作。

    至于在城市道路驾车,而且是在机动车与非机动车可以有效分道而行的路段行驶,驾驶真的就像是走路一样自然;此是在“七点半”的位置单手握盘也没有什么问题,手动挡汽车高频率的换挡不就是这样吗?——老司机养成习惯,原因当然是早期的汽车以手动为主。



    编辑:天和Auto-汽车科学岛

    天和MCN授权发布

    欢迎转发留言讨论,保留版权保护权利


  • 海之声天河店

    2021/5/18 10:45:02

    在80年代以后出生人的童年里,有一部电视剧一定是必不可少,那就是《西游记》。《西游记》已经远远超出了一部电视剧的影响力,已经成为一种文化,一种符号,深入中国人的内心,而且衍生出来很多相关内容,就连国外也经常翻拍西游记。西游记创下了播放32年,重播超3000次的纪录,究竟为什么这么火呢?看完接下来这3点你就明白了!

    一、低收入高付出。现在明星一场戏拍下来,少则几千万,多则上亿,甚至拍一集电视的收入就达到几十万,而《西游记》整部戏6年拍摄完,作为主演的六小龄童老师和马德华老师,仅仅拿了2000左右的片酬,甚至一年只有50-60的收入,虽然说现在物价上涨快,但即使把这些因素考虑进去,他们的片酬还是太低太低了。

    即使如此低的收入,但各位演员却是高额的付出,为什么这么说呢?仅六小龄童一个人,就在西游记里面饰演了17个角色,而马德华除了扮演猪八戒以外,还扮演了其他13 个角色……他们还不用替身,六小龄童为了拍困在炼丹炉里那场戏,真的被困在了炉子中被火烧,连眉毛都快烧没了,这些是现在很多小鲜肉根本不可能做到的。

    二、细致入微手绘。那个时候没有电脑合成,也没有之前的作品可以参考,所有的服装造型,全部都是由造型师王希钟先生一笔一划手绘出来的,把人物的形象、服装,全部画了出来,光造型图都有上千张,而且每个人物都是栩栩如生,各不相同。除了画人物造型,场景设计也是先画出手稿,然后按照图纸做出来,真的是非常繁重的一项工作。

    三、经费严重不足。大家知道《西游记》为什么有续集吗?是因为实在没有钱一次拍完,才拖到了续集。在拍到15集的时候,剧组已经没有钱了,台里本来让匆匆结尾了事,可杨洁导演不想就这么放弃,于是自己想办法去筹钱。最后是饰演蜈蚣精的演员出面,向铁道部借了300万才又拍了10集,剩下5集又没钱了,只能在续集里展现了。

    这也是为什么西游记结尾的时候显示的联合录制单位,除了中央电视台和中国电视剧制作中心以外,还有铁道部第十一工程局,因为确实是铁道部这300万才成就了《西游记》否则,大家只能一半的经典作品了。相信大家在看完上面3点,就能明白为什么一部电视剧可以播出这么久,创下89.4%的收视率神话,重播超过3000次的纪录,向他们致敬!

相关问题