问题库

农村俗语“有钱不去两地,没钱不求两人”,老祖宗的话有道理吗?

夏天的小风筝
2021/5/4 7:48:26
农村俗语“有钱不去两地,没钱不求两人”,老祖宗的话有道理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老帅淘老物

    2021/5/5 16:06:32

    中国地大物博,人口众多,从古至今产生了许多丰富多彩的文化,在中国文化的发展历程中,俗语起到非常重要的作用,从某种程度来讲,它一直在推进中国文化发展。有时候科技并不是很发达,人与人之间的交流也没有现在频繁,大多数人一生都停留在一个地方。

    老祖宗说“十个光棍九个倔”,这是为什么呢?其实是从光棍的性格特点来分析的。先不论中国男女比例的问题,就单纯的从性格上面来讲,如果一个人长时间都不结婚,那他一定是不合群的,并且性格也非常倔强,这句俗语中的10个和9个并不是具体到个数,它只是一个数据词,意思就是说,所有的光棍中一大半人的性格都是非常倔强的。

    在古代男子的结婚年龄非常小,基本上十几岁男子就要结婚了,如果过了这个年龄段还没有结婚,认为就会认为这个男的有问题。没有结婚的男子父母也很为他着急,但这种人本身却对此并不是特别关心,他们不在意别人对他的指指点点,即便周围所有人都在议论纷纷,他们也会置之不理,所以人们就会认为这种人的性格非常倔强,听不见别人说的话。

    如果有个男人打光棍打了很多年,那这种人是不擅长也不喜欢与别人交流的,他们喜欢沉浸在自己的世界中,不愿意从中走出来,也不愿意别人去插足他们的生活,这样的人已经习惯了一个人生活,马上有人就去打扰他的生活,他还会不习惯。这种人也是活在自己的世界中,不愿意听从别人的意见,所以在旁人看来,这种人也是非常的倔强,久而久之也就有了“十个光棍九个倔”这句俗语。

相关问题