问题库

当一束光线射向黑洞光线会如何变化?

如意年轮
2021/5/4 7:44:30
当一束光线射向黑洞光线会如何变化?
最佳答案:

一束光亮奔黑洞,

无限质量迎坚硬。

只缘没有折射物,

好似大雾遮天境。

能量来自物质动,

千辛万苦奔黑洞。

光束粒子摩擦停,

能量无势喊立定。

御膳堂

2021/5/10 23:49:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二姐家小厨

    2021/5/8 16:55:52

    这是人的一种主观感觉变化,从客观来说,晚上的亮度自然是要比傍晚暗的。

    人眼的结构很复杂,由角膜、巩膜、虹膜、晶状体、玻璃体、视网膜等等一系列结构组成。

    用我们小时候都玩过的放大镜举个例子来简单说明。在太阳底下,拿个放大镜,阳光经过放大镜的折射后会在地上形成一个特别亮的点,这就是聚焦。同样的,我们的眼镜也会聚焦,让焦点落在视网膜上,然后由感光细胞,视神经细胞将信号传至大脑,这是一条完整的视觉通路。

    相信我们大家都有这种体会,从一个特别亮的地方,进入一个相对较俺的房间内,会有一段时间什么都看不清,但是过一会儿就又能看见了。这种情况,在医学上叫暗适应。同样,从一个相对较俺的地方,进入一个特别亮的地方,会有一段时间,觉得特别刺眼,几乎睁不开眼睛,但过了一会儿,就没事了,这在医学上叫明适应。

    前边我们所说的,在傍晚开灯觉得不亮,在夜晚会觉得周围环境更亮,就是一种暗适应。是由感光细胞的改变引起的一种主观感受的变化。

    感光细胞有两种,一种瘦高个叫视杆细胞,一种矮胖子叫视锥细胞。高个子和矮个子各有自己的功能。

    高个子的视杆细胞,对光比较敏感,所以在晚上时候发挥主要作用。可以简单的认为,因为它高,所以能看的更远,能在夜晚较暗的环境中看的更清楚。(帮助理解,其实这样想是不严谨的,下边同理。)

    矮个子的视锥细胞,对光不太敏感,所以在白天时候发挥主要作用。矮个看的不远,就把相对简单的白班派给它了。

    知道了这些,我们就不难理解,“在傍晚开灯觉得不亮,在夜晚会觉得周围环境更亮”了。

    在傍晚时候,天色渐暗,视杆细胞逐渐开始去休息了,而视锥细胞刚醒来还在迷糊。这时候,两种感光细胞都不在状态,自然上传信号少了,也就是我们觉得傍晚开灯也不亮的原因。

    等到了晚上,虽然天色更暗,但此时我们的视锥细胞已经完全醒了过来,并且经过了长时的休息,它此刻精力旺盛,工作的很卖力。所以虽然环境实际上更暗,但我们主观觉得会更亮。

    PS:为了说的通俗易懂,所以在一些地方不太严谨,欢迎批评指正。



相关问题