问题库

古装剧那些大侠外出行走时下雨,总会有间破庙破房子,古人都这样过夜吗?

蔓茱曼珠
2021/5/4 22:29:44
古装剧那些大侠外出行走时下雨,总会有间破庙破房子,古人都这样过夜吗?
最佳答案:

按照武侠小说和古装剧的逻辑,大侠这种行为属于基本操作,完全没有问题。大侠嘛,他的职业属性就是到处行侠仗义,要四海为家,笑傲江湖。他们的武力又足可以使他们可以无视当时朝廷的律法和各项规章制度的束缚。破庙里,树林中、山洞内,都可以成为他们栖息的场所。

而且,如果他当时身边还有个红颜知己,再有点儿闲情逸致的话,就会随手打个猎物,然后围坐在篝火边谈理想,人生,边做烧烤。

如果此时恰好有个顽皮的小动物路过,它就会和女主搞个恶作剧,发出声响。女主会“嘤咛”一声扑到大侠宽阔温暖的胸膛中,两人从此情定今生。

这个破庙中的雨夜意义非凡。

但是,对于现实中的普通人来讲,这样做就欠妥当,因为古时有一种称为“宵禁”的制度。“宵禁”是历代统治者为了稳固自己的统治,强制推行的一种制度,说白了就是不允许人们晚上自由活动——从古至今,夜色总是能掩盖很多罪恶和不法活动,这样干分分钟有被当做犯罪嫌疑人抓起来的可能,不论你身处破庙还是破屋。

施耐恩的《水浒传》中,比较接近真实的描述了古代大侠外出时面临的各种情形。

一、夜宿荒庙。

刘唐长途奔袭,打算去东溪村撺掇晁盖劫生辰纲,晚上错过了宿头,就在荒郊野外的一座破庙(灵官庙)里的一张供桌上睡觉。

恰好遇到雷横巡查,不问青红皂白就把他抓了起来。

雷横给出的理由是:看着就不像好人。

这真的能算是个正当理由吗?

不过,从这件事中,我们大致可以了解到以下信息:

相对而言,古时地广人稀,又不时经历战乱,这样,在佛教兴盛时期建立的寺庙很可能就被战火毁掉,形成一处处的断壁残垣。

当时是不允许人们随便流动的,特别是晚上,即使夜宿古庙荒坟,也可能被当做不安定分子来抓的。但是,上有政策,下面也有对策,有擦边球可打。如果不是新任的知县命令雷横和朱仝去巡查,刘唐这个晚上也就在这破庙里过去了。被抓只能怪自己点儿背,早不来,晚不来,非赶在新官上任的这个节骨眼上。

林冲在沧州大军草料场上任的第一天,因为栖身的草屋被大雪压塌,也是想到了去不远处的山神庙过夜。也因此,听到了陆谦,富安的阴谋,暴起杀人,雪夜上了梁山。

鲁智深路过的瓦罐寺,因为崔道成和邱小乙的倒行逆施,即使鲁智深不去管,最后也会成为一处荒凉的地方。

这就给那些好汉,大侠提供了很多夜宿破庙的机会。

二、借宿民房。

王进知道恶了高俅,急忙连夜带着母亲逃离东京。一路上饥餐渴饮,晓行夜住,匆忙中有一天错过了宿头,看到一处宅院,便去借宿。宅院主人史太公很热情的接待了他们母子,同时,这也让史进有机会结识到了这位名师,学到了真功夫。

鲁智深去东京大相国寺任职的路上,也是因为贪路错过了住宿的地方,只好去刘家庄刘太公家中借宿。刘太公在面临桃花山强盗逼婚的情况下,仍然热情接待了鲁智深,从而最后得以化解了这场危机。

燕青和李逵从东京回来的路上,也曾有过在普通百姓家借宿的经历。

蜈蚣岭上的王道人也曾以借宿的名义住在张太公家,最后害死张太公全家,霸占了人家的女儿。

这些都可以说明,当时出门在外借宿是一种常态。

三、住店。

杨志去东京行贿送礼的时候住的是客店,后来盘缠用光了,不得已去街头卖刀。

杨雄,石秀和时迁在去投奔梁山的路途中,有一次住进了祝家庄的客店,时迁把人家报时的公鸡吃了,被捉,由此引起了三打祝家庄。

燕青把卢俊义从董超,薛霸手里救出后,也是背着卢俊义来到了一家客店休整。

这说明,当时的客店还是比较普遍的。

但是,大多数客店只提供住宿服务,没有饮食服务。

杨雄,石秀和时迁在祝家庄的客店住宿,店家说吃饭需要他们自己动手去做,而且只有米和蔬菜,没有肉食,时迁这才打起了歪主意,把人家报晓的鸡给偷着吃了。

燕青把卢俊义救到客店后,也是因为要去外面打点儿野食来吃,导致卢俊义再次被闻讯赶来的官兵再次抓住。

这些都说明,当时一般的客店是不提供一条龙服务的,只管住宿的问题。

俗话说:在家千日好,出门一时难。出门在外对于生活在生产力条件低下,自然条件恶劣的古代的人们更是如此。不过,这对于那些可以高来高去,蹬萍渡水,走谷沾棉的大侠们来说,根本就不是事儿,不论想在在破庙还是皇宫过夜,都是同样简单。

至尊想梨

2021/5/6 1:04:45

我来回答

匿名 提交回答
相关问题