问题库

李显是明君吗?

平庸的服务器
2021/5/3 3:56:15
李显是明君吗?
最佳答案:

笔者认为李显不是一个明君,但是李显也算不上是一个昏君。李显是我国古代最“窝囊”的皇帝,他两次继承皇位,基本都扮演了傀儡的角色,前半生被母亲武则天欺压,后半生被老婆韦皇后欺压。不过考虑到李显继位后做了很多利国利民的好事,纵然李显算不上是一个明君,他也不算是一个昏君。

李显前半生的悲剧

李显是武则天的三儿子,武则天的长子李弘英年早逝,次子李贤被武则天的逼死,在两位哥哥相继去世后,李显被武则天立为太子。李显的性格宽厚任弱,他从来不敢违背武则天的命令,因此才能够侥幸保住性命。

唐高宗李治去世后,李显成为了唐朝的第四位皇帝,李显刚刚继位的时候,朝廷大小事务都由武则天决定,李显只是一个宣布圣旨的工具。后来李显想要重用外戚制衡武则天,引起了武则天的猜忌,武则天一怒之下废黜了李显,将李显软禁到了南方。

李显后半生的悲剧

李显被软禁后经常惶恐不安,甚至一度想要自杀,在韦皇后的悉心照顾下才勉强坚持下来。后来狄仁杰劝告武则天将皇位传给儿子,武则天才将李显接到了京城。武则天晚年大臣们拥戴李显发动政变,推翻了武则天的统治,李显第二次成为了皇帝。

李显继位后再次被韦皇后控制,韦皇后和安乐公主几乎将李显架空,只要是她们两个人决定的事情,李显根本不敢反对。李显一生中两次做皇帝,却做的都是傀儡皇帝,他也是我国历史上唯一一个两次继位,两次都做傀儡皇帝的人。后来李显威胁到了韦皇后的利益,被韦皇后毒死在宫中。

李显的功绩

李显虽然是一个懦弱的人,但是他却不是一个无能的人。李显的性格类似于李治,他们都属于性格仁弱,能力不弱的皇帝。李显第二次继位后,恢复了唐朝的旧制度,改变了武则天时期酷吏当权的情况,为唐朝经济的恢复创造了条件。

从武则天去世一直到李显去世,唐朝除了出现韦皇后专权的问题外,并没有出现任何大的变乱。李显统治时期唐朝百姓能够安居乐业,唐朝的对外交流也非常频繁,金城公主就是在李显时期被嫁到了吐蕃和亲。

总评

一个人懦弱不代表他没有能力,李显是一个懦弱的皇帝,却不是一个没有能力的皇帝。假如李显能够像他的祖父一样英明果断,那么李显肯定不失为一个明君。然而由于李显前半生被母亲控制,后半生被妻子控制,李显注定无法列入明君的行列,只能算是一个“一般”的皇帝。

西站一木

2021/5/7 2:55:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题