问题库

以卵击石?明知魏国实力远强于蜀国,诸葛亮为什么还要坚持北伐?

用户关东大侠
2021/5/4 16:03:59
以卵击石?明知魏国实力远强于蜀国,诸葛亮为什么还要坚持北伐?
最佳答案:

众所周知,三国是一个群星荟萃的时代,这一时期涌现出无数名人志士,他们有的勇冠天下,有的算无遗策,因为所效忠的势力不同他们相互碰撞,擦出无数武力与智慧的火花,而蜀汉丞相'诸葛亮就是其中的佼佼者。

作为唯一一个入选武庙十哲的三国人物,诸葛亮的能力毋庸置疑,不过他给后世之人留下最深刻的印象还是他的忠诚。哪怕后期蜀国渐趋衰弱,诸葛亮也不离不弃,鞠躬尽瘁死而后已,实乃千古忠臣之楷模。

纵观诸葛亮一生,共发动了五次北伐,最后甚至抱憾病死五丈原,可是当时魏国的实力明明远强于蜀国,为什么诸葛亮还要执意北伐呢?

笔者认为这主要有以下几方面的原因:

一、诸葛亮志向远大

我们知道诸葛亮是天纵之才,他当初选择加入刘备集团而非曹魏集团,不仅仅是因为被刘备的真诚所感动,更重要的是曹操麾下英才多如牛毛并且实力强大,即便辅助他夺得天下也毫无成就感,“宁做鸡头,无为牛后”说的就是这个道理。

《三国志》这样记载诸葛亮的志向:

“亮之素志,进欲龙骧虎视,苞括四海,退欲跨陵边疆,震荡宇内。又自以为无身之日,则未有能蹈涉中原、抗衡上国者,是以用兵不戢,屡耀其武。”

可见诸葛亮心怀雄心壮志,往好的方向讲就是睥睨天下、横扫寰宇,往差的方向至少也是割据一方让人不敢心生染指之心。

所以说,诸葛亮一直坚持“以卵击石”,其实就是为了实现自己远大的志向。

二、为了完成先帝刘备的夙愿

古时候,君臣之间存在着极其强烈纽带关系,一旦君主成功将臣子折服,那后者甚至愿意用生命来回报知遇之恩,“君待我以国士,我必国士报之”说的就是这个道理。

“三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”
“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明。”

诸葛亮在《出师表》当中用最诚挚的语言表达了自己的先帝刘备知遇之恩的感激之情,所以才会如此心甘情愿地为蜀汉呕心沥血。

而与刘备共事这么多年,诸葛亮自然知道刘备最大的志向,后者白手起家创立蜀汉政权,一心想着匡扶汉室,可惜不幸中道崩殂。作为他的托孤重臣,诸葛亮自然要继承他的遗志扛起匡扶汉室的大旗,所以诸葛亮才会屡次选择北伐,这是为了完成刘备的夙愿。

三、搏一搏才有获胜的可能

其实现代有不少人认为诸葛亮应该以卵击石选择北伐,而应该采取李严休养生息的策略,与曹魏和平发育再伺机而动。

然而我们要明白,蜀汉与曹魏本身就存在着巨大的实力差距,并且随着时间的推移这种差距会越来越大。

后主刘禅弃城投降之间蜀汉只有94万的人口,兵力也不过十万多一些;反观魏国,人口高达443万,是蜀汉人口五倍左右,兵力也至少有40万,完全不是蜀国能够媲美的。

人人都说天府之国富饶肥沃,可再肥沃能和被公认为正统的中原地区相媲美吗?人口、兵力、资源这方方面面都被魏国碾压,而且后期的蜀国人才已经青黄不接,一旦诸葛亮死了就没人能抗大旗,所以要是蜀国坚持休养生息的策略无异于慢性自杀,时机一到魏国想要攻克蜀国就会容易很多。

与其如此,还不如搏一搏趁大家都没有发育起来与魏国硬碰硬,这样还有一线生机,这也是诸葛亮坚持北伐的重要原因。

四、为了转移内部矛盾

从当时的形势来看,诸葛亮北伐本身就是一个逼不得已的行为。

我们知道刘备最初只是一个编制贩卖草鞋的底层老百姓,机缘巧合之下才结实了张飞、关羽,并且凭借超高的人格魅力笼络无数能人志士,最后一步步成为一方诸侯。

由于“创业”的时间太短,刘备集团内部的武将谋士并非铁板一块。蜀汉集团内部有三股势力,荆州派、东州派和益州派,因为刘备的存在,荆州派长期执掌大权,其他两派的人虽然有怨言也只能默默地忍受。

可后来刘备突然病逝,继位的刘禅能力平庸又不足以服众,东州派与益州派的人就开始蠢蠢欲动,准备乘机从荆州派人士手中夺取朝政大权,党派之争一触即发。

为了避免蜀汉率先倒在内乱之下,诸葛亮选择了发动对外战争来转移内部矛盾,让国内各大势力暂时团结起来应付实力强大的魏国,而不是将时间精力用于内斗,如此一来才能维持蜀汉政权的稳定。

综上所述,北方不仅仅是诸葛亮实现远大理想抱负的途径,更是他报答先帝知遇之恩的方式,而且如果不北伐,蜀汉很可能会深陷内乱的泥潭,同时被魏国远远甩在身后,到时候蜀汉灭亡就真的成了定局。

人生自由路

2021/5/12 20:14:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小撸伊晴

    2021/5/9 14:30:12

    魏国地处北方,深居中原腹地,但在汉末的乱世,中原地区长期饱经战火,早已是破碎不堪,生产力遭到空前的打击,曹操诗云“百里无鸡鸣”是当时的生动写照,汉朝原来的东都洛阳都成了瓦砾堆,其他地方可想而知。在这样的情况下,对外作战并不是当务之急,恢复生产力和人口才是魏国统治者的头等大事。

    以曹丕称帝作为魏国的开端,那么曹魏政权的对外政策可以分为三个阶段。

    一,立国之初,以巩固内政为主,坐观吴、蜀相争。

    二,曹睿即位之初,以防御为主,多线作战,逐渐拖垮吴、蜀。

    当时的蜀国只跟魏国和吴国接壤,而魏国周边却有蜀国、吴国、西域、朝鲜半岛、北方草原等诸多势力,需要防守的区域非常多,所以前期的蜀国不具备主动进攻的能力。

    三,司马氏执政时期,全线进攻,各个击破。

    司马氏执政时期,曹魏的内政改革基本完成,国力空前强大。

    在彻底平定辽东之后,曹魏两次大破高句丽,将势力延伸到了朝鲜半岛。

    综上,曹魏前期面临稳固内政的压力,而吴、蜀相争,正好给了曹魏喘息之机;曹魏中期面临多线作战的压力,疲于防守,无力进攻;另外,蜀国地势险要,易守难攻,也是曹魏不轻易进攻蜀国的客观原因。

相关问题