问题库

心里总是有一口怨气,化不开,怎么办?

闲来话史
2021/5/4 3:12:57
心里总是有一口怨气,化不开,怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 金鹏看华夏

    2021/5/5 8:37:00

    先来谈谈如何缓解压力。

    随着现代生活的不断加快,很多人有着不小的压力。压力是心理压力源和心理压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。人们需要接受压力的存在、适应压力的生活、控制压力的强度、适时释放身心的压力,保持心理健康。

    关于缓解心理压力,我们可以做以下几点:

    1、呼吸放松。呼吸练习可以缓和即将**出来的情绪反应,减轻压力。从鼻子吸气,使气体慢慢的流经腹部,然后到肋骨在慢慢地从鼻子呼出。我们可以平躺下来,一只手放在腹部,一只手放在胸腔,以检验我们是呼吸到腹部,还是只用胸腔呼吸。

    2、浸泡热水。洗热水澡是古老的镇静方法。要放松自己,最好浸泡在比自己体温稍高些的热水里。时间不要过长,控制在十五分钟之内。

    3、保持运动。规律性的运动,是解除压力最实际的方法之一。可以根据自己的身体状况,选择例如散步、跑步、打球、游泳、瑜伽、太极等适合自己的运动……

    以上方法可以帮助我们缓解压力,但无法从根源上消除压力。回到压力的本质,正如前面所说的,我们需要接受压力的存在、适应压力的生活、控制压力的强度、适时释放身心的压力,才可能保持心理健康。心理状况不仅影响我们的情绪,而且还对我们身心健康造成影响。所以,保持健康的心理状况是十分重要的。因此,我们应当做到以下几点:

    1、接受并正视压力的存在。转移注意、忽视压力等做法并不会减轻压力,反而这些都是掩耳盗铃的做法。要消除压力,首先要做的就是接受压力的存在。现在的我们可能工作不如意、学习困难、家庭发生了变故、前途迷茫……我们感到十分无助和悲伤。困难和挫折发生在我们身上,我们就无法逃避。我们不应该埋冤命运和生活。而是无论发生了什么问题和困难,都去接受并正视这些压力。只要做到这一点,我们才有可能去解决它。看到火源在哪里,才能灭火。另外,我们只有承认心理状况不佳,别人才有可能看见并帮助我们。如果我们一味地逃避和忽略压力,那么不知哪一天突如其来的挫折就有可能成为压死骆驼的最后一根稻草。如果心情烦躁、头脑混乱,我们还可以通过每天记录“压力模式”探索卡,来帮助我们梳理自身的情况。我们可以这样记录:当____(客观事实)发生时,我感到___(压力),然后我就会___(行为反应)。

    2、控制压力的强度。当我们明确知道压力有哪些,它们来自哪里时,我们就要开始控制压力的强度。压力并非都是坏事。根据压力和绩效的倒U型关系:当压力很小时,绩效也是低的,当压力逐渐增加时,绩效也会增加。当压力过了一个点时,压力就超过我们承受的范围,我们可能会烦躁,甚至是崩溃。压力在适度的情况下,可以驱动我们。我们要了解自己面对压力的程度。当我们因为压力而心理崩溃时,可以减轻压力。就好比我们一个小时打扫一间屋子,会备受压力又成效不佳。然而我们调整为一个小时打扫一间房间,就会轻松又高效。在高速发展的时代,一味地追求更高更快更强是非常愚蠢的。如果我们控制好压力的强度,我们的人生道路就会走得好、走得远。

    3、适时释放身心压力。一个装了水的容器,除了相比之前,恰当的减少继续往里倒的水,可以避免水溢出。还可以通过倒掉里面一部分的水,从而避免再次往里倒水就溢出的情况。释放压力,就是倒掉容器里面的一部分水。除了一开始介绍的三种做法,我们还可以在进行的过程中,适当的“放空自己”。比如,到办公室外面走一会儿、在空的会议室呆一小会、做放松身体的伸展运动等等。

    如果我们想要培养调整心态的能力,还可以通过每天的静坐、冥想、练习肯定语等,来强大我们的内心。当我们变强大,即便问题再次出现,它相对我们来说,也就变小了。我们越强大,问题和压力就越小。

    需要留意的是,当压力过大无法尽快调节,我们应当尽快寻求专业人士的帮助。预约心理咨询是一个非常重要的选择。

    再来,我们谈谈失眠的问题。

    所有人都可能遭遇失眠,无论民族如何,性别如何,年龄如何。但由于某些原因,相对于普通人,有的人遭遇失眠的几率更高。

    例如,女性比男性更容易失眠、情绪不稳的人容易失眠、患有创伤性精神障碍的人容易失眠、下夜班或倒班的人容易失眠。另外,缺乏运动、膳食差、睡眠卫生差、睡前玩手机等电子设备、睡前紧张都会影响我们而导致失眠。

    失眠的直接后果,就是担心、害怕失眠——失眠——担心、害怕失眠——更加无法入睡这样一个恶性循环,同时这也是失眠的一个诱因。

    日常生活中,为了改善睡眠状态,我们可以这样做:

    1、养成良好的睡眠卫生。请记得使用好的被褥,睡前限制电子产品和电视的使用,不要在床上吃东西,睡前把空调调到最佳温度,保持规律的作息时间。

    2、睡觉时卧室保持较暗的光照,有必要的话应当完全避光。

    3、摄入均衡的、健康的全营养饮食,少摄入低碳水化合物和糖,食用健康脂肪。此外,尝试以下有助睡眠的食物:

    香蕉、蜂蜜、洋甘菊等有助于睡觉或放松的草本饮料或富含维生素的茶、牛奶或酸奶或奶酪少量。

    4、将重体力活动安排在较早的时候完成,晚上看看书,读读杂志,或者做一些安静的活动,减少精神性的刺激。

    5、洗个热淋浴或者泡个澡(可以的话用泻盐和/或薰衣草和洋甘菊精油)。

    6、放些轻音乐,或者自己弹奏一曲。

    7、和家人、伴侣或宠物者一起放空自己。但是,实例证明大多数情况下与宠物同睡不利于睡眠。

    8、睡前几小时不要喝咖啡或酒。

    除此以外,如果失眠已经影响到我们正常的生活了,也可以尝试通过认知行为疗法、冥想和瑜伽来改善失眠的状态。

    愿你的人生旅途一路好情绪,祝福你!




  • 梅梅含笑

    2021/5/10 8:22:05

    翻到你的这个问答文章,我真的很担心你!

    我可以想见你痛苦的样子,恨,是把双刃剑,伤了别人,也伤了自己,伤的最重的是自己呀!因为心里装着对别人的恨,你就无法让自己快乐,你的不开心也会感染到家人的,而且朋友会躲着你的不是吗?

    我也经历过痛苦,我也一个人在夜晚,蒙着被子撕心裂肺的哭过,哭自己的懦弱,哭自己命苦遇人不淑,哭过就好多了,日子还要过,总不能用别人的错误,来惩罚自己吧,父母的养育之恩还没有报答,自己的人生还长着呢,我不能为了一些不值得的人,而放弃自己的未来……

    要想的开,放得下,不去计较,你恨的那人,也许跟本不知道你在恨他,你说,你自己这么痛苦,折磨自己,这多不值得呀。

    把自己收拾整齐,去找个工作,工作会让你忘记烦恼,会让你认识更优秀的人,人不工作就容易胡思乱想,钻牛角尖,工作会分散你的注意为,你就不会去想不开心的事,痛苦是一天,开心快乐也是一天,何不让自己快乐的迎接每一天的到来哪!

相关问题