问题库

电商消费信贷产品百度百科

雇苤收稏
2021/5/2 16:49:46
电商消费信贷产品百度百科

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 政翰勋爵

    2021/5/9 9:35:26

    集体作案,怵目惊心

    王亶望等人所收的捐纳银两和贪贿,已经无从知晓具体数额,但可以肯定,数目必然非常巨大。按王亶望所说的收捐800余万石,则共有捐生18万余人,以每名55两计,所收的银子应该有1000多万两,而这1000万两银子,最后全部消失在“赈灾”活动中,也就是说,全部被这帮“蛀虫”侵吞了。其贪污数量之巨,堪称清朝之最。浙江查抄王亶望家产时,虽然闽浙总督兼浙江巡抚陈辉祖私自侵占不少,但上报的数字仍高达300万两。

    四十六年七月三十日,乾隆帝上谕将王亶望立即正法,勒尔谨自尽,王廷赞绞监候。八月十八日,乾隆帝又对其他涉案官员做出处理:贪污在2万两白银以上者,立即正法;2万两以下者拟斩监候;1万两以下各犯亦斩监候,并随时请旨定夺。通计甘肃官员,前后赴刑场正法的多达56人,而以后又陆续免死流放的则有46人之多。

    甘肃省当时共有直隶州6个,直隶厅1个,州6个,厅8个,县47个,而最后被追查出来的**即达100余人,其中县官63人,知州5人,同知3人,通判5人,县丞2人。经过此番审理,甘肃省的官员几乎“为之一空”。而且这还只是指贪污数量在1000两银子以上的人,如果贪污数额划定不是以千两为底线,细查下去,涉贪人员必定更多。

    这种上至总督,下至州县衙役,全省官员几“无不染指”的大规模集体作案,在清朝的历史上是很少见的;而一次就斩杀、绞决、流放如此多的**,更是闻所未闻。回想到“内外大臣,皆知而不举”,以致形成如此贪污巨案,也使得乾隆帝“思之实为寒心”,不得不当即停止了甘肃和陕西的捐监之事。

    案中有案,又揪**

    王亶望的家产被查抄后,由浙江运解京城。乾隆帝亲往验收,发现所交物品大多平淡无奇,与这位大贪污犯的身份很不协调。九月初七日,乾隆帝再次派大学士阿桂和户部右侍郎福长安前往清查,同时还要陈辉祖也来参与对此案的审理,他深信“陈辉祖深受朕恩,必不肯同流合污”。

    没过几天,在接见浙江盐道陈淮时,乾隆帝才得知查抄王亶望之财产时,浙江官府曾有公然以黄金换白银的情况。乾隆帝感到此举绝非抄家的兵丁营私舞弊所为,怀疑与陈辉祖有直接关系,于是命将陈辉祖革职审查。

    十月下旬,阿桂等人通过陈辉祖的家人刘大昌等供词得知,陈辉祖曾偷换过玉器字画等,兑换黄金800两。接着,署河东河道总督何裕成也报告乾隆帝,陈辉祖曾给其妻舅送银3万两,“令开典铺生息”,又在去年十月份,送来杂色金子1000余两,要他兑换银子,并叮嘱他“勿向人言”。

    王亶望案中之案终于暴露。十二月初二,乾隆帝对陈辉祖一伙做出处理决定:陈辉祖斩监候,秋后处决(次年因又查明其亏空仓谷银钱多达130余万,“令其自尽”);布政使国栋、知府王士瀚、杨仁誉,通同作弊,从中分肥,均判为斩监候;知县杨先仪、张翥直接经手其事,却不闻不问,发配新疆充当苦差;布政使李封、按察使陈淮对此事毫无察觉,著革职并发往河工效力赎罪。

    至此,历时十年的甘肃捐监冒赈案在乾隆帝直接过问下才最终宣告结束。然而,该案也暴露出乾隆朝在用人和赈灾等制度上存在的弊端和漏洞。

    摘自12-07-26 笑熬浆糊糊的个人图书馆。

相关问题