问题库

票面利率、收益率、到期收益率的异同何在?30

柔能吃吗
2021/5/5 3:56:21
票面利率、收益率、到期收益率的异同何在?30
最佳答案:

一、相同的地方:都是评价债劵的指数。

二、不同的地方:

1、定义不同

债券发行人需要支付债券契约中列明的利率,即票面利率,或称息票利率、约定利率(stated rate)或名义利率。

收益率是指投资的回报率,一般以年度百分比表达,根据当时市场价格、面值、息票利率以及距离到期日时间计算。对公司而言,收益率指净利润占使用的平均资本的百分比。

到期收益,是指将债券持有到偿还期所获得的收益,包括到期的全部利息。到期收益率又称最终收益率,是投资购买国债的内部收益率,即可以使投资购买国债获得的未来现金流量的现值等于债券当前市价的贴现率。

2、计算时间不同

票面利率和到期收益率是到期计算的,有固定的期限,而收益率是即时计算。票面利率固定的债券通常每年或每半年付息一次。收益率根据当时市场价格、面值、息票利率以及距离到期日时间计算。 它相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有到满期时可以获得的年平均收益率,其中隐含了每期的投资收入现金流均可以按照到期收益率进行再投资。

3、计算方法不同

票面利率计算比率时,分母是债券面值。

收益率计算比率时,分母是债券现行市场价格。

到期收益率相当于投资人按照当前市场价格购买债券并一直持有到期满时可以获得的年平均收益率。

扩展资料

企业债券必须载明债券的票面利率。票面利率的高低在某种程度上不仅表明了企业债券发行人的经济实力和潜力,也是能否对购买的公众形成足够的吸引力的因素之一。

债券的票面利率越低,债券价格的易变性也就越大。在市场利率提高的时候,票面利率较低的债券的价格下降较快。但是,当市场利率下降时,它们增值的潜力较大。如果一种附息债券的市场价格等于其面值,则到期收益率等于其票面利率;如果债券的市场价格低于其面值(当债券贴水出售时),则债券的到期收益率高于票面利率。反之,如果债券的市场价格高于其面值(债券以升水出售时),则债券的到期收益率低于票面利率。

总之,债券价格、到期收益率与票面利率之间的关系可作如下概括:

1、票面利率<到期收益率,则债券价格<票面价值

2、票面利率=到期收益率,则债券价格=票面价值

3、票面利率>到期收益率,则债券价格>票面价值

到期收益率计算标准是债券市场定价的基础,建立统一、合理的计算标准是市场基础设施建设的重要组成部分。计算到期收益率首先需要确定债券持有期应计利息天数和付息周期天数,从国际金融市场来看,计算应计利息天数和付息周期天数一般采用“实际天数/实际天数”法、“实际天数/365”法、“30/360”法等三种标准,其中应计利息天数按债券持有期的实际天数计算、付息周期按实际天数计算的“实际天数/实际天数”法的精确度最高。

许多采用“实际天数/365”法的国家开始转为采用“实际天数/实际天数”法计算债券到期收益率。我国的银行间债券市场从2001年统一采用到期收益率计算债券收益后,一直使用的是“实际天数/365”的计算方法。随着银行间债券市场债券产品不断丰富,交易量不断增加,市场成员对到期收益率计算精确性的要求越来越高。

为此,中国人民银行决定将银行间债券市场到期收益率计算标准调整为“实际天数/实际天数”。调整后的到期收益率计算标准适用于全国银行间债券市场的发行、托管、交易、结算、兑付等业务。

参考资料:百度百科-收益率 百度百科-票面利率 百度百科-到期收益率

哼哈行小七

2021/5/9 11:38:58

我来回答

匿名 提交回答
相关问题