问题库

和田玉且末糖和俄糖的区别是什么?怎样辨别、区分它们?

百味胖子
2021/5/3 10:44:31
和田玉且末糖和俄糖的区别是什么?怎样辨别、区分它们?
最佳答案:

且末糖和俄料糖从两个方面判断,首先从糖色判断,且末糖料的糖色过度渐变比较好,由深至浅感觉比较好,糖色比较通透不发闷,单独用糖色做成品也比较受欢迎,就是这种通透感和比较柔和不闷的颜色使得玩家比较推崇。俄料的糖色,发闷,颜色混而不透,重色调感强烈一些,颜色过度渐变不是很好,有比较直接的分区感。

其次,我们从糖色判断不是很好的话,会有第二个判断方法,我们从料质结构判断,俄料的结构云雾粥状是比较典型的,加之切面的蜡状质感和且末料是有很强的区别的,油性的视觉感受,无论任何产地玉料,这种视觉上的“出油”感,实质上就是来自于肉质的组织结构造成的光的漫反射与散射,且末糖料的组织结构会产生和俄料不同的油性,很直接的能区分二者之间的不同。



竹雨禅音

2021/5/7 2:13:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 王金城

    2021/5/9 13:43:05

    依照透明度与组成颗粒粗细区分。

    玻璃种

    玻璃种是一种无色透明的翡翠,就如同玻璃一般透明。做成颗粒肉眼看不见,如果抛光完美在翡翠表面会造成起荧现象。起荧是玻璃种翡翠的一种光学效应。现专指玻璃种翡翠内部出现的漂浮的亮光,随翡翠饰品的摆动亮光的位置,也发生移动的现象。这是玻璃种翡翠极致的表现常出现在蛋面、吊坠、手镯上面。 起荧与翡翠的荧光反应无关,两者千万不要搞混。荧光反应是翡翠经过灌胶,在紫外线荧光灯底下所造成,白色的荧光反应,主要就是环氧树脂所造成的荧光。

    一个玻璃种手镯,有可能局部为全透玻璃种也有可能出现大部分是冰种。这个时候可以称为冰带玻璃种手镯。在科学上定义把手镯货单面吊坠放在有字体的,上面完全可以看出写的字就可以成为玻璃种,如果是模糊无法分辨字就成为冰种。如果隐约看出,一些线或黑点,就称糯种、完全看不见就是豆种。请注意,这里是,只已经切磨好,雕刻好的成品。不去讨论样本厚度与杂质,因为翡翠的厚度会影响透光度。我目前玻璃种的翡翠非常受年轻人的欢迎,也是最值得投资已收藏的品种。

    冰种

    冰可能大家都见过。冰种翡翠就是透明度略低玻璃种,通常会有些白棉絮在其中,绿岩原来无法看见矿物结晶颗粒。十几年前的冰种白翡翠几乎没人要,现在时过境迁没有几千到上万人民币是摸也摸不到。常听到冰种飘兰花或飘绿花。

    糯种

    这是一种有微颗粒,肉眼并不是很容易观察微微透明,可能带紫色或带绿色。

    豆种

    豆种有粗、中、细之分,完全不透明。豆种依照颜色还是可以分艳绿豆,浅绿豆、黄绿豆、白豆、灰豆、紫豆等。
    大家好我是润亿翡翠。更多翡翠知识,欢迎大家前来探讨交流,谢谢大家。

相关问题