问题库

中国特色的老年社会,如何养老?如何安详的走完人生?

川西文哥
2021/5/3 12:21:38
一、中国特色的老年社会\n一是计划生育政策下,独生子女家庭的老年社会。\n二是农村人口比重大,没有家庭稳定收入的农村老年社会。\n三是人口众多,社会负担不堪重负的老年社会。\n二、多种多样的养老模式\n一、公立养老院。国家建设的养老场所,供不应求,一床难求。\n二,私立养老场所,收费较高,低收入家庭无法承受。\n三、社区辅助养老,方兴未艾,尚需完善。\n四、抱团养老,富人的游戏,短时间可以,长期互助,矛盾很多。\n五、搭伙养老,少数人游戏,民不举官不究,自娱自乐模式。\n六、寄托养老,适合有经济收入的老人,有子女或亲朋好友打理,一种养老模式。\n七、居家养老。内容多种多样,总的来说就是在家里养老,是中国最重要的养老模式。\n三、养老难点是失能老人的养老问题\n老人临终前,有一段或长或短失能阶段,这段时间是考验老伴、子女和经济实力的关键时候。久病床前无孝子,无子无钱难善终。\n四、积极探索失能老人送终新办法\n世界上许多国家都在积极探讨失能老人的临终关怀。这种关怀,对失能老人是一种解脱,对亲人是一种解脱,对社会也是一种解脱,不要用生命至上和孝道绑架失能老人。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一根烟火棒

    2021/5/6 18:35:36

    现在下岗失业人员成为社会的一大问题人员,就业难,退休难,生活更难,那么下岗失业人员主要分为几类呢?

    下岗失业人员分为:

    1、国有企业下岗失业人员;

    2、国有企业关闭破产需要安置的人员;3、国有企业所办集体企业下岗职工;

    4、享受最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员。

    下岗失业人员养老金该怎么办呢?

    下岗人员如缴费年限不够,可以考虑自己缴费。具体交费金额可在全省上年度职工月平均工资的40%-300%之间自行选择。择

    社倮费用逐年上涨,每年缴费金额高达万元左右。下岗后如果经济条件不允许,很多人会产生放弃缴纳的想法。假如巳经持续交了十年还多,咬咬牙坚持坚持。如果没有交够十年,或者只交了三五年,则可以综合考虑,还有三种选择:

    1、转城乡居民养老保险,缴纳费用比较低,在经济承受范围内,但是退休后养老金领取少;

    2、如果因此病或非因工致残的情况下,由医院证明,劳动委员会认定完全丧失劳动能力是可以提前5年申请办理退休,并按月领取养老金;

    3、不再缴纳,养老不靠国家,自己养老或者儿女养老。

    4、继续缴纳,缴纳至退休年龄领取退休金,这种情况是最合适不过,但是很多人根本没有条件继续缴纳。

    其实缴纳不缴纳养老保险还是要结合自身经济条件来说,继续缴纳领取退休金当然是最合适的选择,但是不是所有人都有经济能力可以继续缴纳,还要靠职能部门来解决。你们怎么看?

相关问题