问题库

合同签了要不回货款钱,为什么打官司还输了呢?

湘北小伙儿
2021/4/7 8:46:00
合同签了要不回货款钱,为什么打官司还输了呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鱼乐教练

    2021/4/12 16:35:42

    “华说职场”为您解答:这种情况明显是公司违反了劳动法的相关规定非法将与用人单位存在正当且还在合同期内的劳动者解除了劳动关系,而且劳动法中还有部分规定对于三期(怀孕、生产、哺乳)内女员工是有法律保护一般不允许开除的。所以说,你这种情况是可以向用人单位要求给于经济补偿金,在此过程在可以先和公司领导进行协商解决,如果协商无果可以向当地劳动监察部门举报以及申请劳动仲裁的手段,依法维护自己的合法权益!

    用人单位有无权利无故与劳动者解除劳动合同

    劳动法的制定肯定是维护用人单位和劳动者双方的合法权利,任何确立劳动关系的用人单位和劳动者都必须遵循劳动法的相关规定,否则违反劳动法规都会受到一定的惩罚。

    一、用人单位可以与劳动者解除劳动合同并不需要支付赔偿金的情形

    《劳动合同法》第三十九条:
    • (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; 

    • (二)严重违反用人单位的规章制度的;  

    • (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;  

    • (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;  

    • (五)因本法第二十六条 第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;  

    • (六)被依法追究刑事责任的。

    《劳动法》第三十九条规定的劳动者若存在以上行为的(劳动者过失性辞退),用人单位可以解除劳动合同,并不给予任何经济型补偿!

    【小结】题主在这里只是说了,您是因为怀孕被劝退的,不不属于劳动法规定的以上过失性行为而被单位辞退,因此不在此项,用人单位需要支付一定的赔偿金。

    二、用人单位可以与劳动者解除劳动合同但需要支付赔偿金的情形

    《劳动合同法》第四十条 :
    • (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
    • (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
    • (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

    《劳动法》第四十条规定若是因为上述原因导致合同无法履行,用人单位需要与劳动者解除劳动关系的,需要提前三十天或者额外支付劳动者一个月的工资经济补偿,才能劳动者解除劳动合同。

    【小结】这里题主的斥退原因与《劳动合同法》第四十条的第(三)规定有些相似,存在客官因素发生重大变化,即怀孕。

    三、用人单位不得依照本法第三十九条、第四十条的规定解除劳动合同的情形(即不能一般不能解除劳动合同的情形)

    《劳动合同法》第四十二条:
    • (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
    • (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
    • (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
    • (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
    • (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
    • (六)法律、行政法规规定的其他情形。

    《劳动法》第四十二条规定女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同”;《女职工劳动保护规定》规定“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同”;《妇女权益保障法》规定“任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。另外,《劳动法》第四十五条规定劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

    【小结】因此,在这么多的法律法规中对于女职工怀孕期间的权益进行保障,另外《劳动法》第四十五条的规定可以看出:即使你是劳动合同到期了,女职工在孕期、产期、哺乳期内的情形,用人单位也需要自动延续合同至孕期、产期、哺乳期结束为止方可终止合同,否则就是违反劳动法相关规定,需要高额赔偿被辞退孕期女职工赔偿金。题主虽然是小时工,但也是签署了劳动合同与用人单位存在合法的劳动关系,这种情况也是受到劳动法的保护。

    【总结】从劳动法和相关法律法规可以知道,公司主要违法了以下法律规定

    1、无故辞退在职员工。违反法律规定,此点表明公司需要支付一定的解除劳动合同违约赔偿金。

    2、非法辞退孕期、产期、哺乳期内的女员工。违反多项法律法规,公司要么继续履行合同,要么赔付高额赔偿金。

    因此,可以看出在法律层面上,公司此举完全是违法行为,题主作为弱势群体应该依法使用法律赋予的权力,维护自己的合法权益。

    用人单位无故辞退怀孕女职工的赔偿办法

    应得赔偿

    国家对孕期女职工的权益保护做出了明确的保护,如果用人单位违反规定做出非法辞退,孕期职工有权申请以下赔偿:

    1. 违法解除劳动关系赔偿金:相当于2倍的经济补偿金

    2. 计算方式:工作年限×离职前12月的平均工资×2倍(详见《劳动合同法》第42、47、87条)

    3. 怀孕、产期、哺乳期“三期”工资

    4. 工资和加班工资(如有拖欠)应一并发放

    劳动者维权方法和途径

    • 在您取得证据后,劳动者可以和用人单位协商,以求达成和解。

    • 如果协商和调解不成,则申请劳动仲裁。劳动者也可以不经过协商与调解程序,直接申请劳动仲裁。

    【写在最后】总之此用人单位的行为严重违反相关劳动法的规定,需要为题主支付相应的经济性赔偿金,题主大可放心使用劳动法赋予的权力去依法维护自己的权益。最后如果处理无果,可以寻求法律援助和律师介入处理。

    关注【华说职场】头条号:华仔将会每天分享人际交往、技能知识、劳动法规,帮助职场伙伴们快人一步洞悉职场奥秘、实现升职加薪。如果您喜欢我的回答,欢迎点赞、评论、转发。也谢谢大家对我的关注,希望可以和大家一起成长,共同进步!

相关问题