问题库

孩子起名字忌五行 一生不缺钱 大富大贵

牙牙爱吃瓜
2021/4/8 15:15:03
孩子起名字忌五行 一生不缺钱 大富大贵

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 麴芦韶书竹

    2021/4/16 5:26:12

    给女孩起一个名字,如果需要对其起到相得益彰的作用,给人以充满文化的印象,可以从以下几方面综合考虑。



    一、根据女孩的生辰八字,起出八字命盘,推演出其命理上的阴阳五行干支喜忌,例如,夏木需水润,或者冬金需火暖,或者缺庚金通关,或者需加强甲木的力量。然后在名字中加入相关属性的字。譬如夏木需水润,可以加入霖、霏、凌、清等字。



    二、根据女孩家族字辈。很多大家族,都有名字的“字辈”诗文,后人会根据诗文的辈分顺序起相应的字,以示家族传承、薪火相传。譬如德云社,就给弟子起名定下了“字辈”——云鹤九霄 ,龙腾四海,云字辈的有岳云鹏、张云雷等等,鹤字辈有孟鹤堂、阎鹤祥等等。如果女孩的家族有“字辈”排行的话,就可以根据字辈的字再斟酌起名了,例如“青”字辈,可以起青琳、青矜等等。



    三、化用经典起名,可以增加女孩名字的文化底蕴,甚至让人眼前一亮,印象深刻,在以后的工作生活中能给人很好的印象。例如,莫文蔚的“文蔚”,就出自《易经》中的“君子豹变,其文蔚也”。江疏影的名字就出自林逋的《山园小梅》的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,配上她的江姓更是妙句天成。

相关问题